- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва
Дина Шкуртанова: «Мы доверили свои учетные процессы внешнему подрядчику и не жалеем об этом»
29.01.2015

Дина Шкуртанова, генеральный менеджер Reiss Россия рассказала
Прибегали ли вы в своей практике к использованию аутсорсинговых услуг?
Да, с момента открытия офиса Reiss в России мы отдали непрофильные процессы на обслуживание внешнему подрядчику. Это привычная практика для европейских компаний, поэтому головной офис Reiss в Великобритании изначально планировал использовать аутсорсинговую модель при выходе на российский рынок. Кроме того, британский офис обслуживает тот же международный провайдер, с которым мы работаем и в России — это позволяет руководству в Великобритании лучше контролировать все процессы в региональном офисе, у них всегда есть возможность обратиться с вопросом и в британский офис подрядчика, и напрямую к российскому провайдеру.
Каким образом вы принимали решение о передаче услуг на аутсорсинг?
Решение принималось на уровне головного офиса в Великобритании. Основная деятельность компании в России заключается в продажах, все остальные процессы были переданы на аутсорсинг, что позволило нам сосредоточиться на нашем основном бизнесе.
Сравнивали ли варианты аутсорсинга и централизации функции в рамках своей компании?
Нет, так как изначально не рассматривали вариант ведения учетных функций внутри компании. В целом стоимость аутсорсинга на первый взгляд выглядит дороже. Но нужно учитывать не только зарплаты внутренним специалистам, но и затраты на содержание внутренних служб: аренда помещений, оборудование рабочих мест, налоги
Как выбирали партнера по оказанию аутсорсинговых услуг?
Проводили тендер. Для британского офиса было очень важно иметь возможность контролировать процессы в российском Reiss. Трудовое и бухгалтерское законодательства в наших странах очень сильно различаются и коллеги из Великобритании не всегда могут разобраться в российских расчетах, у них просто не существует некоторых терминов и понятий, которые мы используем. При этом головной офис планирует бюджет на зарплаты сотрудников и ведет его строгий учет, а между запланированным бюджетом и реальными расчетами иногда возникают расхождения, связанные с различиями в трудовом законодательстве. Поэтому представители британского офиса хотели работать с надежным международным провайдером, который был бы представлен в обеих странах и который бы смог наладить коммуникацию между всеми сторонами так, чтобы руководство Reiss всегда «держало руку на пульсе» происходящего в российском подразделении.
Как оцениваете эффективность передачи услуг на аутсорсинг?
У нас нет
Проблемы в ходе передачи услуг на аутсорсинг, как их решали?
Конкретно для нашей компании самая большая сложность заключалась в правильном выстраивании коммуникаций. Мы постоянно взаимодействуем с головным офисом, при этом работаем в разных часовых поясах. Поэтому на первом этапе возникали проблемы, связанные с тем, что рабочий день в разных странах заканчивался в разное время. Так, наш провайдер в России не мог получить нужную информацию от британского офиса,
Эту проблему подрядчик решил с помощью портала. Теперь обмен документами и всей необходимой информацией между офисами Reiss в России, в Великобритании и провайдером ведется через этот портал. Сотрудники могут не сомневаться в том, что документы, загруженные туда, уже точно не потеряются и будут доступны в нужный момент всем участникам учетных процессов. Кроме того, еще в начале сотрудничества мы поняли, что нам необходимы четкие графики передачи и обработки той или иной информации. В итоге все стороны в каждый момент времени знают, когда и что от них требуется.
В самом начале работы в России, еще до проведения тендера мы успели попробовать непродолжительное сотрудничество с другой аутсорсинговой компанией. И после работы с ней у нас образовался целый «зоопарк»
Что бы могли порекомендовать тем, кто рассматривает вопрос передачи услуг на аутсорсинг, чему стоит уделить повышенное внимание?
Важнее всего — с самого начала сотрудничества понять кто, когда и что должен сделать. Для этого все процессы учета должны быть четко выстроены, формализованы, необходимо сразу разработать графики для всех участников процесса учета, чтобы цепочка не прерывалась, и документы поступали и обрабатывались вовремя.
Подробнее узнать об организации и развитии ОЦО вы сможете на конференции портала CFO-Russia.ru «Общие центры обслуживания: организация и развитие», которая состоится 11-13 марта 2015 в г. Ярославле.
Комментарии