• Сегодня 3 мая 2025
  • USD ЦБ 81.49 руб
  • EUR ЦБ 92.84 руб
Девятнадцатая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»
Двадцать второй форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Третья конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Что почитать вслух с ребёнком?
Тринадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
https://vk.com/cforussia

Интервью

RSS

Игорь Ковалев: «Если пользователь непосредственно участвует во внедрении ERP-решения, создается система, которая удобна именно пользователю»

Успех проекта внедрения ERP, затрагивающего интересы практически всех департаментов компании, немыслим без слаженных действий финансового директора и директора по ИТ. О том, как внедрялась и модифицировалась ERP-система в российском подразделении компании Ford, рассказывает его ИТ-директор Игорь Ковалев.

Михаил Кацнельсон: «С тех пор, как я вернулся в Россию, пытаюсь донести до всех сотрудников, что важнейшая цель управления компанией – максимизация стоимости бизнеса»

Вице-президент по финансам и экономике «Ланч» Михаил Кацнельсон рассказал в интервью CFO-Russia.ru, как компания смогла провести оптимизацию бизнес-процессов, ужесточить контроль над денежными потоками и на 5% уменьшить потребность в оборотном капитале за счет простого ограничения полномочий руководителей подразделений.

Тимофей Марцинкевич: «Кризис – это период, когда неадекватное поведение распространяется на всех участников рынка, и банкиры не исключение»

Антикризисные программы всех автодилеров в первом приближении очень похожи друг на друга, но в то же время каждая из них – по-своему уникальна. Финансовый директор холдинга «Атлант-М» Тимофей Марцинкевич рассказывает в интервью CFO-Russia.ru, за счет чего компании удалось не только удержаться на плаву, но и погасить два облигационных займа на общую сумму около 50 млн долларов.

Мартин Хаузер: "Контроллера иногда называют «чудаком, помешанным на цифрах»"

Кто такие контроллеры и можно ли их «взрастить» в недрах родного предприятия? Как внедрить систему контроллинга, не вызвав ее отторжения со стороны сотрудников? На эти и другие вопросы отвечает профессор Мартин Хаузер, председатель правления Controller Akademie AG.

Юлия Батарова: «Когда к МСФО-проекту подключается сильный консультант, заказчик вправе рассчитывать на эффект «коллективного разума»

Каковы основные этапы постановки МСФО-учета в группе компаний? В каких случаях можно полагаться на собственные силы и когда необходимо привлечь внешних консультантов? На эти и другие вопросы, касающиеся внедрения международных стандартов учета, отвечает Юлия Батарова, главный бухгалтер корпорации «Эконика». 

Елена Агеева: «Чтобы сохранить платежную дисциплину и контролировать “дебиторку”, мы разработали систему мотивации покупателей»

По словам Елены Агеевой, финансового директора «Голдер Электроникс», за кризисные 2008-2009 годы оборачиваемость дебиторской задолженности компании увеличилась на 60 процентов, кредитный портфель сократился в 10 раз, а новая система скидок для клиентов позволяет получать до 30 процентов выручки по предоплате. О том, как удалось добиться этих результатов, Агеева рассказала в интервью CFO-Russia.ru.

Иван Пирожков: «Если холдинг постоянно наращивает масштабы бизнеса, централизованная модель теряет свою эффективность»

Какую финансовую модель выбрать для растущего холдинга – централизованную или децентрализованную? Или стоит взять лучшее от обоих подходов? Какие полномочия делегировать на места, а что оставить в центральном офисе? Что общего между развивающейся компанией и покупкой новой квартиры? На эти и другие вопросы отвечает Иван Пирожков, финансовый директор кадрового холдинга АНКОР.

Сергей Мартынов: «Хищения происходят на всех уровнях в зависимости от того, к каким ресурсам сотрудники имеют доступ»

Каждая компания сталкивается с хищениями и растратами, которые совершают ее сотрудники. К чему приводит халатное отношение к собственным ресурсам и как исправить ситуацию, рассказывает Сергей Мартынов, руководитель службы внутреннего контроля и аудита ОАО «СУЭК» и президент российского отделения Ассоциации специалистов по расследованию хищений.

Алексей Калинин: «Нельзя верить бизнес-планам компаний»

Алексей Калинин, соуправляющий партнер фонда прямых инвестиций Baring Vostok Capital Partners, рассказал основателю "Инмарко" Дмитрию Докину, куда вкладывать деньги и почему BVCP потерял "Незабудку".

Клаудио Фернандес-Араос: «Решения о людях нельзя принимать с помощью первобытного мышления»

Как выяснили исследователи, кризис отражается на развитии только 6% компаний. Это парадоксальный показатель, потому что люди, находясь в кризисе, думают, что это конец света. Но кризис приходит и уходит, а великая компания может развиваться в любых условиях.

Михаил Подлазов: «Финансовый анализ похож на Камасутру»

Михаил Подлазов, заместитель генерального директора по экономике и финансам компании «Нидан», в интервью CFO-Russia.ru рассказывает о том, что финансовый директор обязан знать производство, а настоящий финансовый аналитик не отвечает на вопросы графиками, а формулирует конкретные предложения, в которых кратко обосновывает причины и предлагает решение.

Андрей Годунов: «Если есть возможность не делать проект ERP – не делайте его»

Мы уже не раз писали об автоматизации, и сегодня продолжаем тему разговором о наиболее масштабной ИТ-задаче, с которой может столкнуться бизнес – о внедрении системы класса ERP. На этот раз на вопросы CFO-Russia.ru отвечает Андрей Годунов, директор по развитию ERP\OSS компании «Вымпелком».

ВТБ предпочитает модульные системы управления рисками

В последнее время банки заняты усовершенствованием своих подходов к управлению рисками. Однако автоматизация этого процесса — дело не простое. Как правильно выбрать систему управления рисками и сократить издержки при ее внедрении, рассказывает старший вице-президент банка ВТБ Дмитрий Назипов.

Андрей Даниленко: «Надо сильно кого-нибудь наказать, чтобы был эффект»

Президент ГК «Русские Фермы» Андрей Даниленко прокомментировал слова Виктора Зубкова о том, что новый закон «О торговле» уже принес пользу сельхозпроизводителям.

Виктор Шлепов: «На финальном собеседовании в «Артур Андерсен» партнер компании сказал, что у меня «не горят глаза»

Виктор Шлепов, в феврале 2010 года занявший должность финансового директора «Росинтер Ресторантс Холдинг», стал CFO, как только покинул студенческую скамью. В интервью журналу «Финанс» он описывает свой карьерный путь и рассказывает о задачах, стоящих на новом месте работы.