• Сегодня 3 мая 2025
  • USD ЦБ 81.49 руб
  • EUR ЦБ 92.84 руб
Девятнадцатая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»
Двадцать второй форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Третья конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Что почитать вслух с ребёнком?
Пятая конференция «Налоговый мониторинг»
https://t.me/cfo_russiaru

Интервью

RSS

Антон Аважанский: «Даже на стадии роста необходимо совершенствовать внутренние процессы»

Продукция компании Shiseido представлена на российском рынке с 1999 года. Но лишь в 2007 году японская корпорация учредила локальное юридическое лицо в нашей стране. Как рассказал финансово-административный директор Shiseido Антон Аважанский, за три с половиной года российскому подразделению компании удалось увеличить оборот на несколько сотен процентов. 

Виктория Лубнина: «Нам удалось преодолеть кризис с минимальными потерями именно потому, что «Азбука вкуса» заняла правильную нишу»

Сеть супермаркетов «Азбука вкуса» привлекла второй кредит ЕБРР. Виктория Лубнина, финансовый директор «Азбуки вкуса», в своем интервью рассказала, как компания преодолевает последствия кризиса и на что планирует потратить полученные деньги, чтобы обеспечить дальнейшее развитие сети.

Александр Ларионов: «Наши конкуренты неоднократно задавали вопрос: как, “Инпром” еще жив?»

Мировой кризис в большей мере, пожалуй, отразился на металлургической отрасли. Очень серьезно затронул он и компанию «Инпром». Александр Ларионов, директор по финансам «Инпром», рассказал в интервью CFO-Russia о том, за счет чего компании удалось преодолеть тяжелый период.

Анатолий Голов: «Рост цен экономически необъясним»

«Официальная инфляция была в прошлом году 8,8%, а стоимость минимального продуктового набора выросла за год более чем на 22%», – рассказал сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов, комментируя возражения ритейлеров на претензии ФАС по поводу повышения цен на гречку и муку.

Владимир Мау: «Мы не дали кризису разрастись так, как это должно было произойти»

16 февраля Владимир Путин встретился с группами экспертов, которые к осени 2011 года представят правительству предложения о возможных направлениях экономической политики России. Один из инициировавших этот проект экономистов ректор Академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау рассказывает о том, что, с его точки зрения, правительство может получить по итогам этой работы.

Озабоченные контролем

Основной целью мажоритарных акционеров большинства российских публичных компаний по-прежнему остается контроль над финансовыми потоками, а не создание стоимости бизнеса. На животрепещущую тему корпоративного управления рассуждает председатель наблюдательного совета ассоциации независимых директоров Александр Иконников – человек, к мнению которого стоит прислушаться.

Александр Мечетин: "Мы стараемся не расстраивать инвесторов"

В конце прошлого года единственная российская публичная компания алкогольного рынка "Синергия" провела SPO на российских биржах, выручив за 15% своих акций $104,4 млн. Куда пойдут эти деньги, а также как будет меняться алкогольный рынок России в обозримом будущем, рассказал основной акционер и председатель правления "Синергии" Александр Мечетин.

Сергей Галицкий: «Я вам этого не скажу»

Основатель одной из крупнейших в России розничных сетей «Магнит» Сергей Галицкий уверен: смысл существования сетевого ритейла — в низких ценах. И это единственный секрет бизнеса, который он готов раскрыть публике.

Василий Пташинский: «О региональной экспансии и масштабных инвестиционных проектах пока думать рано»

Объем продаж новых автомобилей в 2009 году в России снизился на 49%. Василий Пташинский, финансовый директор ГК «Автомир», в интервью CFO-Russia раскрывает детали антикризисной программы, позволившей крупнейшему российскому розничному автодилеру повысить эффективность деятельности.

Елена Симаненко: «Мы изменили ценообразование и перестроили работу, при этом сохранив потребителя»

Многим игрокам рынка продуктового ритейла пришлось менять свои планы, а иной раз и перестраивать стратегию и тактику продаж и ценообразования. Не стала исключением и федеральная сеть «Вестер». Ее финансовый директор Елена Симаненко в интервью CFO-Russia.ru рассказала о разработанной в компании политике гибкого ценообразования и изменении формата магазинов сети.

Игорь Ложевский: «Появились инвесторы, которые вообще не доверяют банкам»

Российский инвестиционно-банковский бизнес после кризиса стал менее прибыльным и более зависимым от государства. Игорь Ложевский, главный исполнительный директор Дойче-банка в России и СНГ, рассказал, насколько связано падение стоимости акций российских компаний после IPO с качеством организации размещений и почему политика европейских регуляторов лишает преимуществ работу топ-менеджеров в российских «дочках» иностранных инвестбанков.

Алексей Пурусов: «Мы не пытались компенсировать снижение спроса за счет сокращения персонала или фонда оплаты труда, «урезания» маркетинговых и рекламных бюджетов»

С началом кризиса в экономике обувной рынок, как и все рынки товаров народного потребления, переживал не лучшие времена. По расчетам экспертов он просел как минимум на 20–30%. В этих условиях основной задачей топ-менеджмента компании Ralf Ringer стало удержание объемов продаж на достигнутом уровне. Алексей Пурусов, финансовый директор Ralf Ringer, рассказывает в своем интервью о том, за счет чего компании удалось не только сохранить статус-кво, но и добиться некоторого роста.

Алексей Гребенюк: «Отсечь всю «гадость» и заставить людей правильно относиться к деньгам – самое главное в кризис»

Попадая на предприятие, которое находится в кризисном состоянии, финансовый директор зачастую фактически вынужден полностью перестраивать весь его функционал. Именно этим пришлось заняться антикризисному управляющему Алексею Гребенюку в компании «Шрея Лайф Саенсиз», куда его в качестве финансового директора делегировал «Промсвязьбанк», кредитор этой фармацевтический фирмы. О том, что из этого получилось Алексей рассказал в интервью CFO-Russia.ru.

Данила Васкевич: «В ситуации, когда альтернативой выплате долга в рассрочку является невыплата долга вообще, поставщики достаточно охотно шли на уступки»

В разгар кризиса компания «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ» попала в тяжелое положение: банки потребовали свои деньги назад, выросла просроченная кредиторка. Чтобы выправить ситуацию, новый финансовый директор Данила Васкевич взялся за оптимизацию затрат, поиск финансирования и реструктуризацию задолженности перед поставщиками.

Яна Дерюгина: «Очень важно согласовать видение функции с заказчиком – в этом успех дальнейшей работы внутреннего аудита»

Внутренний аудит особенно важен в компании с разветвленной структурой, где каждое предприятие обособлено, а решения зачастую принимаются на местном уровне. О том, как наладить систему контроля, в интервью порталу CFO-Russia.ru рассказала Яна Дерюгина, руководитель департамента внутреннего аудита компании «Росводоканал».