КОНФЕРЕНЦИИ
-
4-5 сентября 2025 года
Москва -
11 сентября 2025 года
Москва -
16 сентября 2025 года
Москва -
18-19 сентября 2025 года
Москва -
24-26 сентября 2025 года
Нижний Новгород -
9 октября 2025 года
Москва
В России развивается онлайн-продажа рецептурных препаратов по биометрии
18.12.2023
Лекарственные препараты, требующие рецепта, можно будет купить в интернете на основе биометрических данных. Камера позволит человеку подтвердить свою правомерность при заказе лекарства, а затем курьер определит личность покупателя по фотографии его лица. Этот сервис положительно повлияет на цифровизацию аптечной сферы, усилит конкуренцию и в конечном итоге приведет к снижению наценок на лекарства, считают представители бизнес-ассоциаций, пишут Известия.
Однако, при цифровизации аптечного бизнеса есть риск столкнуться с некоторыми сложностями. Например, сбор биометрических данных для идентификации покупателя может вызвать определенные вопросы и, возможно, понадобится согласие потребителей. Также доставка рецептурных препаратов может быть сложной в удаленных поселках с менее развитой инфраструктурой. Поэтому развитие таких услуг в этих районах может занять некоторое время.
Тем не менее, цифровизация аптечного бизнеса является необходимой для повышения эффективности работы и уровня сервиса для потребителей. Это также может способствовать снижению бюрократии и оптимизации процессов в самой отрасли. Аптечный бизнес в России является высокомаржинальным, и цифровизация может помочь увеличить его рентабельность.
Таким образом, несмотря на некоторые сложности, цифровизация аптечного бизнеса представляет большие возможности для его развития и улучшения услуг для потребителей.
Информация из Единой биометрической системы (ЕБС) будет использоваться для дистанционной покупки рецептурных лекарств. Центр биометрических технологий (ЦБТ) объяснил, что для подтверждения личности будет достаточно любого устройства с камерой, которое обеспечивает достаточный уровень защиты данных. В ЦБТ отметили, что человек сможет подтвердить свое право на покупку при заказе и при получении его у курьера с помощью биометрии лица, так как подтверждение личности с использованием данных из ЕБС приравнивается к предъявлению паспорта. Для пилотного проекта созданы все необходимые правовые условия, подтвердили в пресс-службе ЦБТ.
Однако запуск сервиса потребует технических доработок в аптечных организациях. Для этого нужна интеграция с ЕБС, Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), сообщили в Министерстве цифрового развития. Во время эксперимента подтверждение рецепта с помощью биометрии при личном посещении аптеки не предполагается. Однако возможность такого подтверждения может появиться в будущем, добавили в компаниях.
С марта 2023 года в Москве, Московской и Белгородской областях стартовал эксперимент по дистанционной продаже рецептурных лекарств. К доставке допускаются только препараты из перечня Минздрава, не включающего сильнодействующие, психотропные и наркотические вещества. В Росздравнадзоре лицензии на такую деятельность получили 15 аптечных сетей. Чтобы сделать онлайн-заказ, необходимо получить электронный рецепт у врача, подтвердить его на сайте аптечной сети или через приложение «ЕМИАС.ИНФО» и выбрать продавца. После оформления формируется QR-код заказа, который нужно показать курьеру при получении вместе с паспортом. В Минздраве сообщили, что количество проданных лекарств таким образом стабильно растет.
Однако многие участники фармрынка продают дистанционным способом только несколько рецептурных препаратов. Внедрение биометрии призвано оптимизировать процесс онлайн-покупки и дополнительно упростить его. Эксперимент пока не получил широкого распространения из-за отсутствия единых федеральных требований и различных требований, установленных регионами-участниками проекта. Его развитие и реализация имеют потенциал для выгоды крупных аптечных сетей, которым будет легче выделить необходимые средства для модернизации системы доставки.
Узнать больше о внедрении информационных технологий в фармацевтическом бизнесе вы сможете на Одиннадцатой конференции «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности» (3 апреля 2024 года).
Наши конференции: