КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва
РЖД планомерно переходит на отечественную операционную систему
25.11.2022
В 2022 году несколько филиалов и подразделений ОАО «РЖД» реализовали проекты по переводу ИТ-инфраструктуры под управление российской защищенной операционной системы – Astra Linux. Главный железнодорожный перевозчик страны остается одним из якорных заказчиков решений отечественных вендоров, сообщает портал ICT-Online.ru.
Импортозамещением РЖД занялись ещё в 2016 году. Это решение было обусловлено тем, что компания управляет огромным объемом критически важной транспортной инфраструктуры страны и ей особенно необходимо быть независимой от импортного ПО.
В ноябре 2017 года, по данным РЖД, в системах компании использовалось около 90% алгоритмов и методологий российского происхождения, но доля отечественного программного обеспечения составляла всего около 30%. Процесс шел медленно. Однако в марте 2021 года РЖД совершила скачок в импортозамещении. В подразделениях перевозчика начался новый проект по миграции на отечественный системный софт. В его рамках холдинг приобрел 22 000 лицензий ОС Astra Linux для оснащения рабочих мест специалистов. Сообщалось о том, что на защищенную российскую операционную систему будут переведены 5000 автоматизированных рабочих мест сотрудников РЖД в 16-ти филиалах перевозчика. Остальные лицензии были предназначены для оснащения виртуальной инфраструктуры рабочих мест – осуществления вычислительных операций сервисов РЖД в виртуальной инфраструктуре облачного провайдера.
Данный проект был завершен в сентябре 2022 года силами АО «Гринатом». По информации РЖД, в ходе проекта в компании, помимо непосредственной замены ОС Windows на Astra Linux, были импортозамещены подсистема службы каталогов, базовые сетевые сервисы (DNS, DHCP), подсистема управления конфигурациями ПК, обновлением и распространением ПО, подсистема обмена файлами.
Начальник департамента информатизации ОАО «РЖД» Кирилл Семион отметил, что, учитывая масштабы и географию ИТ-инфраструктуры компании, перевозчик формирует «особые требования к качеству и безопасности внедряемых решений. РЖД обеспечивают основную массу пассажирских и грузовых перевозок, все наши системы должны безупречно выполнять свои функции, поэтому к процессу импортозамещения мы относимся очень внимательно. В сотрудничестве с компанией “Гринатом” мы смогли выполнить основные задачи перехода на импортонезависимую инфраструктуру – перевели рабочие места на базовое отечественное программное обеспечение и разработали инструменты управления новой средой».
Узнать больше о цифровизации компаний различных отраслей вы сможете 8 февраля на Десятой конференции «Управление закупками: от автоматизации к цифровой трансформации», 17 февраля на Седьмой конференции «Информационные технологии в казначействе» и 7 апреля на Девятой конференция «Digital Health – Цифровое здравоохранение. Цифровые технологии в фармацевтике и медицине».
Наши конференции:
- Четырнадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
- Тринадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли
- Тринадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
- Шестая конференция «Цифровизация в строительном бизнесе»
- Четырнадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Комментарии