- Книжный клуб: рецензии, анонсы, встречи
- Колонка руководителя
- Корпоративные финансы
- Менеджмент и маркетинг
- Поездки
- Управление результативностью
- Финансы за пределами цифр
- Финансы и Менеджмент
КОНФЕРЕНЦИИ
-
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва
Банки будут выдавать меньше и не всем
28.04.2014
У банков, пока еще есть время для того, чтобы привести свои процентные ставки в соответствие с нормами ЦБ. Многие банки изначально самостоятельно пытались рассчитать средние ПСК по рынку и заранее стараться уложиться в отведенный диапазон, не превышающий ПСК более чем на одну треть.Из предварительно озвученных цифр, действительно, в первую очередь, выглядит высокой ставка по кредитным картам.
Максимальная ставка по предварительным расчетам не должна превышать 45,9%, а у некоторых лидеров сегмента кредитных карт ставка превышает 50%. Это во многом связано и с тем, что по кредитным картам существует и множество комиссий, годовые взносы за использование карты и т.д. Однако разница не такая критичная и банки к началу 2015 года смогут скорректировать ее размеры.
Также довольно высокой выглядит максимальная ставка по автокредитам на поддержанные машины – 31,9%, тогда как по нецелевым беззалоговым кредитам максимальная ставка до года составляет 34,6%. При том, что абсолютно точно залоговый кредит на автомобиль намного надежнее и в плане присутствия самого залога, и в плане дисциплины тех, кто берет такие кредиты.
Между тем, главное, что следует отметить, что принятие таких ограничений приведет к тому, что условия кредитования закономерно ужесточаться. Ведь наивысшие ставки предлагаются наиболее рискованным клиентам. Это приведет не только к снижению риска в системе, но и к снижению маржи для тех кредитных организаций, чей профиль клиента как раз был наиболее рискованным. В итоге рост необеспеченного кредитования может замедлиться до 20% за год. Сейчас к 1 марта годовой рост этой группы кредитов составляет 28,8%, а год назад рост составлял 50,1% .
Михаил Кузьмин, аналитик
Комментарии