- Книжный клуб: рецензии, анонсы, встречи
- Колонка руководителя
- Корпоративные финансы
- Менеджмент и маркетинг
- Поездки
- Управление результативностью
- Финансы за пределами цифр
- Финансы и Менеджмент
КОНФЕРЕНЦИИ
-
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва
Банковская система потеряла еще двух игроков
17.04.2014
Отзывы лицензий у банков продолжаются, несмотря на сложную экономическую ситуацию в России. Сегодня лицензии лишились две кредитные организации. Во-первых, лицензия была отозвана у АФ Банка, представляющего республику Башкортостан. Банк не создавал адекватных резервов и проводил высокрискованную политику. При этом в течение марта были нарушены основные нормативы Банка России по достаточности капитала и ликвидности. В итоге на 1 апреля норматив достаточности капитала составил 3,28% при минимальных 10%, а норматив ликвидности Н2 – 13,2% при минимальных 15%. Утрата капитала и ликвидности сказалась на проведении операций в марте: клиенты жаловались, что не могут оперативно изъят свои средства из банка или провести часть операций.
За последние несколько месяцев такая ситуация наблюдалась у целого ряда небольших банков, которые испытывали проблемы с ликвидностью. Между тем, невыполнение обязательств перед клиентами, вполне логично, вызывает самую жесткую реакцию регулятора. Банк не входил в TOP-300 крупнейших банков, даже в рамках своего региона банк не являлся крупным. В банке находилось около 4 млрд рублей средств населения, учитывая размер фонда страхования вкладов в 167,9 млрд рублей (на 7 апреля) с учетом резервов по уже произошедшим случая, не стоит ожидать, что устойчивость фонда после выплат банку АФ значительно снизиться.
Вторым «отзывником» стал банк Каспий. Здесь же регулятором были выявлены сомнительные операции, объем которых в 2013 году превысил 550 млн рублей. Сам банк входит в последнюю сотню кредитных организаций по размеру и не входит в систему страхования вкладов. Соответственно, его уход с рынка пройдет незамеченным для клиентов и банковской системы в целом.
В итоге, несмотря на то, что закрываемые банки являются небольшими, налицо тенденция, что банковский сектор постепенно будет консолидироваться, и основной объем средств будет перемещаться, пусть и не одномоментно, в крупнейшие кредитные организации, в том числе в публичные банки, что позитивно скажется на их показателях ликвидности и стоимости фондирования.
Михаил Кузьмин, аналитик
Комментарии