- Книжный клуб: рецензии, анонсы, встречи
- Колонка руководителя
- Корпоративные финансы
- Менеджмент и маркетинг
- Поездки
- Управление результативностью
- Финансы за пределами цифр
- Финансы и Менеджмент
КОНФЕРЕНЦИИ
-
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва
Год весны: Ни дня без танго
12.11.2010

[14.10.2010] Ни дня без танго
В каждой стране я стараюсь брать только лучшее, что там для меня есть. И это не только горы и звездное небо, древние храмы и небоскребы. В Индии и Непале это была йога, в Таиланде – школа капитанов, в Индонезии – серфинг, в Австралии – бумеранг, на Гавайях – мотоцикл.
В Аргентине лучшим для меня стало танго. Не вино, не стейки и даже не футбол, а именно аргентинское танго.
Танго в Буэнос-Айресе – это восхитительная страстная музыка, изящные пары от восьми до восьмидесяти лет и танцевальные вечера мелонге. Здесь все пропитано этим духом. И еще то, что я когда то хотел сделать и не сделал в Москве. Что ж, время настало.
* * *
- Ну, ты идешь? – разбудил меня сосед по комнате англичанин Ричард.
Я недавно проснулся и сидел на кровати с квадратной головой – результат тридцатичасового (со стыковками) перелета из Гавайев в Буэнос Айрес, пытаясь понять, чего же я хочу больше – танцевать или спать. Через десять минут начинался бесплатный урок в хостеле, где я остановился. И через десять минут я уже был там.
Урок проходил в этом же здании в баре, что на крыше. Раздвинули столы, поставили на них стулья. На образовавшейся площадке метров в пятьдесят уместилось человек девять-десять.
Когда-то в Москве у меня была страсть, и вместе с ней мы разделили нашу страсть к танго. Та страсть так меня ни к чему и не привела, впрочем как и пара уроков танго, но воспоминания остались яркие. И вот я вернулся к этому танцу.
Первое впечатление от первого урока – ты уходишь с ощущением, что ты танцевал. Я имею в виду, не с сознанием, что ты кое-как повторил несколько элементарных элементов, а с чувством, что ты хоть немного, но танцевал, слышал эту красивую музыку и двигался с ней в такт. В этом, пожалуй, для меня основное отличие от занятий в Москве – удовольствие от танца и желание его повторить. Что же касается техники, за первый час нам показали, как двигаться по танцполу, и первый базовый элемент из восьми шагов.
* * *
- Это здесь, – указал Ричард на вывеску IDEAL.
IDEAL – это одно из самых популярных в городе мест для занятий танго, кроме того по вечерам здесь проходят мелонге. На этом наши пути разошлись – я пошел на свой второй урок танго, а Ричард пошел на кладбище (одна из главных городских достопримечательностей).
Второй урок проходил в просторном зале с высоким потолком, мраморными колоннами и канделябрами. Преподаватели, как позднее я узнал от одной из обучавшихся здесь дам, лучшие из тех, что они видели в Буэнос-Айресе. Группа из восьми человек разделена на новичков и продвинутых, для каждой свой подход.
В этот день я повторил первый элемент и узнал два новых. Главное же, мне объяснили, что такое ВЕСТИ в танце и, что еще важнее, как это делать. Вам интересно узнать?
Чтобы вести женщину, не нужно физических усилий – напротив, они даже вредят. Основная идея – надо излучать энергию и уверенность. Плечи не должны ходить из стороны в сторону, руки должны быть сильными, но не жесткими, осанка прямая. При этом мужчина должен одновременно: точно оценивать ситуацию на танцполе, определять направление движения, чтобы не столкнуться с другими парами и начинать каждый элемент. Мужчина задает направление, двигаясь сам – движениями плеч, рук, поворотом корпуса и шагами. Задача женщины дать себя вести, то есть не смотреть по сторонам, а ловить сигналы мужчины, двигаться в соответствующем направлении и вместе исполнять те элементы, которые он инициирует.
* * *
К третьему уроку я пришел уже с пониманием основ и знанием нескольких элементов.
Мне повезло – в подгруппе для начинающих я занимался один, так что у меня фактически было приватное занятие с отличными преподавателями. К тому же, появилась преподаватель-женщина.
Благодаря этому начали открываться детали, много деталей. Преподавательница показала много вещей, которые опустил Эдуардо (преподаватель-мужчина). Например, стоит немного больше повернуть плечи, когда ведешь партнершу, и она вместо, скажем, шага в сторону сделает шаг назад. Чуть опустишь руку – и она провалится. И еще много-много других нюансов, которые делают танец элегантнее.
На этом уроке я понял, что если я хочу хоть немного научиться за то время, пока я остаюсь в Буэнос-Айресе, мне нужно постараться, как следует. Поэтому начиная с завтрашнего дня в дополнение к занятиям в группе я решил брать приватные уроки у Эдуардо и его партнерши. Завтра будет первое такое занятие.
Предыдущий пост Вячеслава Красько
Комментарии