• Сегодня 3 апреля 2025
  • USD ЦБ 84.55 руб
  • EUR ЦБ 91.20 руб
Тринадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли
Двадцать второй форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Информационный портал для профессионалов из ОЦО
Программа для детей в главной библиотеке страны
Четвертая конференция «Актуальные вопросы ВЭД: трансграничные платежи в новых условиях»
https://vk.com/cforussia

Паразиты делегирования

22.08.2007

На российском экономическом форуме в Лондоне во время одного из заседаний кто-то с восхищением рассказывал о руководителе компании, освоившем искусство делегирования. Он, мол, на работе только и делал, что читал газеты, если вообще до этой работы добирался.

Такое мнение об идеальном руководителе встречается на каждом шагу. Но не миф ли это?

Вот как зачастую выглядит процесс делегирования на практике.

Прежде всего менеджер обзаводится заместителем. И все поставленные задачи просто транслирует ему. Допустим, зам – человек ответственный и трудолюбивый. Он действительно управляет делами и достигает хороших результатов. Но это значит, что директор в опасности! Вдруг зама поставят на его место?

Поэтому ушлый директор обзаводится не одним замом, а минимум двумя.

Теперь у него появляется пространство для маневра. Он стравливает своих заместителей, ставит их в пример друг другу, поочередно подвергает опале, проводит многочасовые промывания мозгов. Такие промывания он называет «совещаниями», а о себе говорит, что «много работает с людьми».

Понятно, что замам уже не до работы – они всецело поглощены игрой, правила которой определяет их начальник. А все задачи они просто сваливают на следующий уровень. Больше того, они перенимают методы своего руководителя и создают под собой такую же структуру. И так далее.

Со временем в компании образуется мощная надстройка, состоящая из паразитов-менеджеров, по уши увязших в дрязгах и интригах. И все они «много работают с людьми».

В итоге все задачи оседают в самом низу, просто потому, что им некуда дальше валиться. Причем попадают они туда в искаженном виде, поскольку менеджерам недосуг разбираться, что именно и как именно нужно делать.

Если компания богата, она нанимает большое количество исполнителей, которым при благоприятных рыночных условиях удается содержать всю эту массу бездельников. Если денег фирме не хватает, или рынок переживает потрясения, то ей запросто может настать каюк.

Выявить паразитическую цепочку очень просто. Спросите руководителя, как обстоят дела в его подразделении. Если он не сможет ответить с ходу, дело нечисто. Ему придется позвать на подмогу своего подчиненного, а тому – своего, и так далее.

Очень скоро в кабинете соберутся все звенья-паразиты.

А вам часто приходится звать на помощь своих подчиненных?


Комментарии

Защита от автоматических сообщений