- Книжный клуб: рецензии, анонсы, встречи
- Колонка руководителя
- Корпоративные финансы
- Менеджмент и маркетинг
- Поездки
- Управление результативностью
- Финансы за пределами цифр
- Финансы и Менеджмент
КОНФЕРЕНЦИИ
-
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва
Год Весны: Дели рвет крышу капитально
20.05.2010
[07.05.2010] Амритсар и Дели
Будете в Индии – выделите на этот город хотя бы 2-3 дня. Я поторопился купить билеты на этот же день в Дели и потом жалел. Дело в том, в Амритсаре находится главный храмм сикхов – Золотой храм. Это потрясающе красиво!!! Впечатление дополняют гипнотизирующие песни-молитвы.
[12.05.2010] Сикхи и сикхизм
Мне понравилась эта религия, исповедующие ее люди и ее храмы. Хочу о них рассказать.
Сикхская религия была основана Гуру Нанаком, который родился в 1469 г. нашей эры недалеко от Лахора (Пакистан).
Основной постулат сикхизма – «О, моя душа, ты есть искра Величайшего света, знаю твою сущность».
Сикхизм представлен пятью символами – пятью «К»: Кеша – длинные волосы, Кангха – гребень, Кара – стальной браслет, Качха – короткие брюки, Кирпан – меч.
Сикха без этих символов не существует: тот, кто коротко стрижет волосы или бороду, нарушает правила Устава и считается отступником.
- Сикхские гуру не поддерживают уединение от мира для спасения.
- Богатство и личное положение не являются помехой в жизни с духовными идеалами – сикхизм не верит в принцип «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие».
- Сикхизм не принимает идеологию пессимизма – он поддерживает оптимизм и надежду. Принцип «если тебя ударили по правой щеке, подставь ему левую» не находит место в сикхском образе жизни. Он предписывает следующее: «Если стычка произошла, и всякое другое средство справедливо – вынь из ножен меч».
- Считается, что женщина тоже человек и имеет такую же душу, что и мужчина (!), и имеет равные права расти духовно.
[12.05.2010] Афганистан
Дели рвет крышу капитально. Нет, я не про храмы, дворцы и мечети. Я про улицы. Такое количество мусора, обломков, проводов и торгующих, просящих милостыню и просто спящих на земле среди всего этого хлама людей с трудом вмещают не только узкие улочки старого Дели, но и мое сознание. Оперативная память переполняется моментально, и мозг отказывается воспринимать происходящее как реальность.
Картину дополняет сорокоградусная жара. Возникает ощущение, что это сон, а ты – космонавт, пробирающейся в скафандре среди аборигенов другой планеты. И вдруг, среди ЭТОГО я вижу другого космонавта. В черном пиджаке, в белых брюках, рубашке и туфлях. При этом разговаривает «по рации» на твоем родном языке. Подхожу, вступаю в контакт. «Я афганец», – на чистейшем русском, без акцента отвечает он. Крыша продолжает ехать…
Дальше еще интереснее. Он – молодой парень 26 лет и на самом деле чистокровный афганец, который родился и прожил всю жизнь в России и лишь три года, как вернулся на историческую родину, в Афганистан. Он не против, чтобы я написал о нем на сайте, но на всякий случай я не буду называть его имени.
Он женился на афганке – по всем правилам. Жену свою до свадьбы не видел – ее выбрала его мать, а ее вкусу он доверяет. После свадьбы он тоже ее не видел – еще три дня. Хотя и заплатил за нее 8 тысяч долларов, полкило золотом и подарками и собрал на свадьбу две тысячи человек. Это – НОРМАЛЬНО. Это – ОБЫЧНАЯ свадьба. И он доволен женой и уже имеет детей.
Уже через год он наладил бизнес – снабжает американские военные базы различными материалами, берет подряды на выполнение строительных работ. Мне было очень интересно услышать, как устроен этот бизнес, – он растет астрономическими темпами. От наивности американцев он просто в восторге. По его ощущениям, такая работа у него будет еще на годы вперед – они окапываются все глубже, весла сушить не собираются. Копят силы на границе с Ираном…
Так мы бродили среди хаоса старого Дели часа три. Обсуждали Афганистан, возможные бизнес-проекты. Идеи есть! Афганистан – непаханое поле! Обменялись контактами – вполне вероятно, что после года весны я стану его гостем в Афгане. Поживем – увидим, год впереди.
[14.05.2010] Джайпур
Джайпур – это третий город в Индии, который я посетил после Амритсара и Дели. Он встретил меня как обычно – 45-градусной жарой и хитрыми рикшами.
С «базой» определился быстро – через полчаса я уже раскладывал вещи в просторной комнате с сиреневыми стенами, кондиционером и огромным пропеллером на потолке.
В этот день начался мой контакт с духовной стороной Индии. Все пошло со встречи с «коллегой».
Изрядно устав к обеду отбиваться от назойливых «вымогателей» всех мастей (рикш, продавцов, уличных попрошаек), я встретил человека, лицо которого мне понравилось. Вижэ мой ровесник и контролирует финансы нескольких магазинов – это семейный бизнес. Общий язык нашли быстро, также быстро я убедился, что он не ищет выгоды из знакомства со мной – напротив, защищает мои интересы в «торговых войнах».
С помощью Вижэ я, наконец, нашел красивую бронзовую фигуру Ганеши – божества, сына Шивы, который охраняет дом, является символом благополучия и удачи. Это человек с головой слона (как так получилось – отдельная история, кратко – «довыпендривался»). Позднее я узнал, какую церемонию и где можно совершить, чтобы кусок метала превратился в энергетически заряженный талисман.
Дальше – больше. С помощью Вижэ я нашел серебряное кольцо с символом Ом, который означает также удачу и успех. Однажды от Солнца откололась часть и упала на Землю, дав ей жизнь. Этот «осколок» – бог Шива. Его падение сопровождалось протяжным низким звуком «Ооооооооооооомммммммммм…»
В магазине, где я купил кольцо, у меня завязался разговор с его собственником, который также владеет седьмым по размеру ювелирным бизнесом в Джайпуре. Начали беседу с бизнеса – в Индии добываются серебро и полудрагоценные камни, обработка очень дешевая, и их выгодно экспортировать за рубеж (тут же вспомнил об идее какого-то моего приятеля открыть интернет-магазин для продажи изделий из серебра). Под конец беседы он сообщил мне, что аура у меня не такого цвета, как у других русских людей (я – «иной» J ), а также поведал, какая чакра у меня самая сильная, а какую еще надо открыть.
Когда уже вечером мы сидели с Вижэ и пили чай, он рассказал мне о своем духовном наставнике. Его наставник занимается йогой много лет, ему достаточно одного взгляда, чтобы определить сильные и проблемные чакры, ауру человека, увидеть его прошлое. Он много времени проводит за медитацией в ашраме и помогает людям найти их энергетические провалы и восстановить энергетику – и делает это не за вознаграждение. В частности он очень помог самому Вижэ и его матери – она снова стала ходить.
На следующий день я встретился с этим гуру и узнал что-то интересное о себе…
Предыдущий пост Вячеслава Красько
Комментарии