- Книжный клуб: рецензии, анонсы, встречи
- Колонка руководителя
- Корпоративные финансы
- Менеджмент и маркетинг
- Поездки
- Управление результативностью
- Финансы за пределами цифр
- Финансы и Менеджмент
КОНФЕРЕНЦИИ
-
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва
Переезд рубля и банковской системы в Крым
17.03.2014
Процесс перехода Крыма на рубль, действительно, может быть не долгосрочным. Между тем, в первую очередь у населения Крыма, вызывает беспокойство курс обмена гривны на рубль: есть опасения, что обмен будет совершен по невыгодному курсу для граждан. Однако вероятность такого развития событий минимальна в силу того, что такие действия были бы нелогичны и вызвали бы панику и недовольство населения. Соответственно, валюта, скорее всего, будет обмениваться по курсу ЦБ. Перевод населения на рубль не вызовет существенных осложнений и Банк России справится с этой задачей, в том числе и с помощью передвижных расчетно-кассовых центров.
Вопрос в другом. Банк России получит большой приток гривны и, соответственно, ему придется решать, как он будет использовать полученную денежную массу. Схожая проблема может возникнуть у банков, находящихся на территории Крыма. Население вполне логично захочет перевести вклады в гривнах в рубли. Столь большой объем переводом может негативно отразиться на валютных рисках банков. Соответственно, не все банки будут готовы к оперативному переводу всех средств в гривнах на рубли.
Более того, пока не ясной остается ситуация в целом с банковской системой полуострова. В случае, если присоединение к России не будет признано мировым сообществом, то «дочерние» организации иностранных банков могут покинуть территорию Крыма, то же может касаться и украинских банков. В такой ситуации они могут продать свою филиальную сеть на Украине. Здесь необходимо понимать, что единственными покупателями могут стать российские банки, что будет означать дополнительные инвестиции и риски для банковской системы России. Между тем, количество отделений Сбербанка и ВТБ в Крыму невелико. У группы ВТБ не многим менее 20 отделений на всей территории Крыма, а у Сбербанка, например, в Ялте всего два отделения, в Евпатории тоже два, наибольшее количество отделений в Севастополе и Симферополе. Однако, если в Симферополе у Сбербанка 6 отделений, то в российском Курске, примерно равным по численности, отделений Сбербанка более 30. Если именно Сбербанк будет в конечном итоге выдавать пенсию на полуострове, то это приведет к необходимости значительно увеличивать количество отделений на территории Крыма.
Михаил Кузьмин, аналитик
Комментарии