• Сегодня 16 мая 2025
  • USD ЦБ 80.31 руб
  • EUR ЦБ 90.10 руб
Девятнадцатая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»

Трансграничные платежи по агентской схеме в 2025 году

24.04.2025

Трансграничные платежи вошли в нашу жизнь уже давно. «Азиатская торговая группа» в коллаборации с финансовым центром «Российско-китайская гильдия коммерции» осуществляет платежи в различные точки мира, не ограничиваясь Юго-Восточной Азией и Китаем.

Чем отличаются трансграничные платежи от внутренних?

  • Географический аспект – платеж выходит из страны.
  • Валюта платежа.
  • Регулирование платежа.
  • Скорость платежа.
  • Стоимость платежа.


В случае работы с «Азиатской торговой группой» платежи попадают под финансового регулятора Китая, а наши компетенции и ресурсы внутрибанковской системы позволяют адекватно реагировать на все изменения, нововведения, риски, с которыми мы встречаемся.

На практике банковская система Китая, которая пропускает платежи в Россию, очень нестабильна. Срок жизни одного банка от трех месяцев до полугода: в определенный момент принимающий банк-корреспондент может просто отклонить платеж и закрыться или влиться в другую финансовую структуру Китая, тем самым приостановив транзакции. «Азиатская торговая группа» может регулировать наступление подобного момента, предусмотреть необходимые действия и предложить альтернативные варианты.

Помимо рисков, которые существуют в целом (мошенничество, воровство учетной записи, риски задержки и остановки проведения платежа, попадания под санкции внутреннего финансового регуляторного органа страны, через которую проводится платеж), существуют абсолютные риски того, что платеж не поступит, не пройдет, не будет зачислен на счет получателя, задержится на проверке какое-то время. Это риски по срокам, стоимости, неоплате в целом и даже невозврату платежа.

Если «Азиатская торговая группа» встречается с такой ситуацией неподготовленной, то ее внутренняя инфраструктура помогает договориться с банком о проведении той или иной транзакции. Мы имеем возможность обрабатывать каждый платеж отдельно, добавлять недостающие документы, изменять назначение платежа, менять условия контракта, приложений и т. п. Все это регулируется внутри самого китайского банка непосредственно с менеджером, принимающим решение. Мы можем «отыграть» платеж назад, полностью поменять схему, переподключить резервные банки, платежные системы, изменить валюту, условия контракта и запустить сделку по новой. Это удлиняет процесс, но, тем не менее, спасает сделку и деньги клиента.

Инфраструктура «Азиатской торговой группы» позволяет аккумулировать собственные активы и активы клиентов в определенном месте и времени и в зависимости от этого распоряжаться ими. Это как условная банковская ячейка. Наша разветвленная сеть банковских счетов и стран обслуживания позволяет регулировать оплаты и производить платежи в зависимости от потребности клиента.

Участники трансграничных платежей:

  • отправитель;
  • бенефициар-получатель;
  • банки и финансовые учреждения (корреспондентские банки и банки-эмитенты, которые выпустили карту к счету поставщика, счет плательщика, банки-получатели, платежные системы и процессоры, организации Visa, PayPal и другие, которые обеспечивают платформу для обработки и отправления транзакций);
  • регуляторы (надзорные органы, госучреджения, контролирующие финансовую деятельность, соблюдение законов в области трансграничных платежей, включая меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма);
  • поставщики услуг (Western Union, MoneyGram, которые специализируются именно на международных денежных переводах).
Технологические компании, которые предоставляют решения для цифровых платежей, блокчейна, криптовалюты, могут использоваться для упрощения и ускорения транзакций.

Трансграничный платеж в его идеальном виде – это непосредственно покупатель товара и поставщик, прямой контракт, прямой платеж, прямые отношения. На данный момент для проведения трансграничных платежей используется агентская схема, при которой клиент заключает сделку с российским юрлицом, несущим ответственность по российскому законодательству.

Сейчас альтернатива обычного нерезидентского счета в Китае – это Хайнаньская особая экономическая зона, в которой в последнее время наблюдается больше поддержки со стороны государства, она рекламируется, поддерживается Председателем КНР. Туда усиленно перенаправляются инвестиции, создают особые мультивалютные счета.

На данный момент есть определенные ограничения по входу в Хайнаньскую особую экономическую зону, по получению резидентства, по открытию счета, но это вопрос времени.

Регулирование трансграничных платежей варьируется в зависимости от страны, юрисдикции, включая различные законы, правила, нормативные акты:

  • антиотмывочные законы, которые направлены на предотвращение отмывания денег, финансирования терроризма;
  • регулирование финансовых услуг;
  • налоговое регулирование;
  • регулирование валютного контроля;
  • защита прав потребителей;
  • специфические правила для электронных денег;
  • различные международные стандарты.

Рынок трансграничных платежей претерпел значительные изменения за последние несколько лет.

  • Увеличились объемы транзакций, электронной коммерции, пандемия ускорила абсолютный переход на онлайн, что привело к увеличению объемов, малые и средние предприятия начали активно выходить на международные рынки.
  • Развитие цифровых платежных платформ – новых игроков – PayPal, Wise, Strike, которые стали популярны благодаря своему удобству и низкой комиссии и предоставлению конкурентоспособных условий по сравнению с традиционными банками.
  • Интеграция сe-commerce, платежные решения все чаще интегрируются в платформы электронной коммерции.
  • Улучшение технологии безопасности, в частности, подключение криптовалюты, все чаще для транзакций используется блокчейн, обеспечивающий более быстрые и безопасные переводы.
  • Регуляторные изменения, ужесточение правил – введение новых правил по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма, увеличение требований к идентификации клиентов, мониторингу транзакций.
  • Клиентский опыт и локализация – персональные решения. Платежный провайдер начинает предлагать более персонализированные решения, учитывающие местные предпочтения, привычки потребителей. Локализация этой услуги становится более адаптированной к местному рынку, включая поддержку различных валют, языков, методов оплаты.
  • Мобильные платежи: мобильные приложения и перевод денег все более популярны, особенно в развивающихся странах.

В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть, что сейчас мы живем в мире трансграничных платежей. Во многом идет работа с чистого листа и подготовка к новым вызовам. Мы понимаем на данный момент безальтернативность использования агентского договора и должны только наращивать ресурсы и компетенции, как свои, так и партнерские.

«Азиатская торговая группа» занимается трансграничными платежами более 15 лет, по сути наша инфраструктура была готова к сегодняшнему повороту событий. И сейчас мы показываем свою надежность и абсолютную прозрачность для клиента при работе по агентской схеме – это единственный выход из положения на сегодняшний момент.

Реклама, ООО "АЗИАТСКАЯ ТОРГОВАЯ ГРУППА", ИНН 9705224084 Erid: CQH36pWzJpps8EWBzGZCWxiuofQ5n7USQEs8yA2uBdTT3A


Комментарии

Защита от автоматических сообщений