- Книжный клуб: рецензии, анонсы, встречи
- Колонка руководителя
- Корпоративные финансы
- Менеджмент и маркетинг
- Поездки
- Управление результативностью
- Финансы за пределами цифр
- Финансы и Менеджмент
КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 декабря 2024 года по 27 марта 2025 года
Москва -
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва
Сбербанк ставит на ипотеку
11.03.2014
Сбербанк продолжает активные действия на рынке ипотечного жилья. В прошлом году крупнейший банк страны смог выдать практически половину всех ипотечных кредитов в стране. И его ставки, действительно, одни из самых низких. Во многом это объясняется более дешевым финансированием, доступным Сбербанку. Именно по этому параметру остальным кредитным организациям трудно конкурировать с Сбербанком.
И сейчас, при средних ставках на рынке выше 12%, Сбербанк предложил временную акцию под 10,5%. Ставка для российского рынка весьма привлекательная и на такую ставку сейчас может быть спрос. Более того, многие граждане сейчас хотят вложить накопленные рубли либо в недвижимость, либо в валюту, опасаясь дальнейшего ослабления национальной денежной единицы.
При этом у предлагаемой акции, естественно, есть определенные ограничения. Два основных: это сумма кредита начинается от 1,8 млн рублей; и первоначальный взнос от 50% стоимости приобретаемой недвижимости. Второй параметр позволяет Сбербанку значительно снизить риски и привлечь заемщиков уже обладающих значительной суммой средств для покупки жилья. Более широкая градация ставок в зависимости от риска заемщика – эта нужная мера для рынка ипотеки и необходимое условие для стимулирования активности граждан в использовании кредитных ресурсов банка. Введение этой программы доказывает акцентирование внимания банков на залоговом, менее рисковом кредитовании. А вот короткие сроки программы – до конца мая – демонстрируют, что ситуация, к сожалению, может значительно измениться в ближайшее время и из-за конфликта на Украине и из-за повышения ключевой ставки Банком России.
Михаил Кузьмин, аналитик
Комментарии