• Сегодня 10 апреля 2025
  • USD ЦБ 86.09 руб
  • EUR ЦБ 95.09 руб
Конкурс лучших корпоративных и личных блогов руководителей

Юлия Пищита, АСГ: Книга, которая позволит принимать более эффективные решения, избегая ловушек, расставленных собственным мышлением

07.04.2025

Юлия Пищита, АСГ: Книга, которая позволит принимать более эффективные решения, избегая ловушек, расставленных собственным мышлением

Сколько решений в день вы принимаете? Сколько из них рациональны и обоснованы, а сколько вы приняли на эмоциях? Скорее всего, вы ответили, что большинство ваших решений исходит из здравого смысла и твердой логики. А как иначе: вы же проанализировали данные и исходили из своего богатого жизненного и профессионального опыта.

А что, если я вам скажу, заручившись поддержкой нобелевского лауреата по экономике Даниэля Канемана, что на самом деле большую часть решений вы приняли не из логики, а на «автопилоте» из эмоционального центра? Ваши личные предпочтения и убеждения сыграли в этом выборе ключевую роль. Верится с трудом? Ваши сомнения полностью развеет книга Даниэля Канемана «Думай медленно. Решай быстро».

Эта книга абсолютный must-read для менеджеров всех уровней и особенно актуальна для лидеров ОЦО. В динамично меняющемся мире ОЦО, где требуются адаптивность и быстрая реакция на изменения, осознание механизмов принятия решений становится критически важным. Книга предоставляет руководителям ОЦО инструменты для самоанализа и разработки стратегий, позволяющие принимать более взвешенные и эффективные решения, избегая ловушек, расставленных нашим собственным мышлением.

Три совета из книги для применения прямо сейчас.

Первый – при принятии стратегических решений используйте «прижизненный эпикриз» для борьбы с «оптимистичным планированием» и «иллюзией контроля». Прежде чем начать новый проект или внедрять новую стратегию, соберите команду и скажите: «Представьте, что вы попали в будущее. Мы внедрили план в существующем виде. Последствия оказались катастрофическими. Просим вас за 5-10 минут вкратце изложить историю катастрофы – как все произошло». Эта техника поможет выявить потенциальные риски и слабые места, которые могли быть упущены.

Второй – внедрите чек-листы для критических решений. Это инструмент, который заставляет нас «замедлиться» и уделить внимание деталям. Они структурируют процесс принятия решений и заставляют нас систематически проверять важные аспекты. Люди склонны переоценивать свои знания и умения, что может приводить к ошибкам. Чек-листы напоминают нам о необходимости проверки важных аспектов, даже если мы уверены в своей компетентности. Канеман не говорит напрямую о стандартизации, но его концепция о различии между экспертным и эвристическим мышлением подчеркивает пользу от стандартизированных процессов, особенно в ситуациях, где цена ошибки высока. Чек-листы, по сути, и есть стандартизация процесса мышления.

Третий – критически оценивайте целесообразность дополнительного инвестирования бюджетов в «не взлетевшие» проекты, прогнозы окупаемости по которым теперь хуже, чем на стадии планирования. Альтернатива – вложить те же деньги в новый проект, который сейчас выглядит более многообещающим. Нам тяжело отказаться от уже понесенных затрат, но пытаясь их «спасти», мы увеличиваем потери компании. Канеман называет это ошибкой невосполнимых затрат. Наш мозг оценивает потери примерно в два раза крупнее, чем выигрыши и приобретения. Именно по этой причине мы можем держаться за убыточные проекты.

Книга Канемана – это не просто теория, а руководство для создания культуры осознанных решений. Для центров обслуживания это означает: меньше ошибок в рутинных операциях, более прозрачные и клиентоориентированные процессы, а также укрепление доверия команды за счёт объективных критериев.

Совет: начните с малого – внедрите один чек-лист и проведите workshop по книге Канемана с линейными руководителями и ключевыми сотрудниками. Разберите основные когнитивные искажения и способы активации критического мышления. Мы провели подобную активность в ОЦО АСГ. Тема и разбираемые кейсы буквально озарили команду инсайтами, отголоски которых всплывут как минимум раз-другой в момент принятия решений.

Юлия Пищита, начальник службы единого окна «Алкогольной Сибирской Группы»


Комментарии

Защита от автоматических сообщений