• Сегодня 2 апреля 2025
  • USD ЦБ 84.87 руб
  • EUR ЦБ 91.96 руб
Тринадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли
Двадцать второй форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Информационный портал для профессионалов из ОЦО
Программа для детей в главной библиотеке страны
Двадцать шестая конференция «Корпоративное налоговое планирование»
https://vk.com/cforussia

Алла Великанова: За гранью когнитивных искажений: три книги, которые помогут вам стать лучшим руководителем и сотрудником

31.03.2025

Алла Великанова: За гранью когнитивных искажений: три книги, которые помогут вам стать лучшим руководителем и сотрудником

Первая книга – «Карта культурных различий» Эрин Мейер. Эту книгу я часто использую при подготовке обучающих программ для руководителей разного уровня. Не секрет, что управленческие привычки связаны не только с индивидуальными особенностями руководителя, но и с его культурным кодом. Эрин Мейер продолжила работы Герта Хофстеде по типологии культурных особенностей, расширила ее и адаптировала к особенностям бизнес-среды.

3 повода познакомиться с этой книгой. Во-первых, вы найдете ответы на вопросы: почему мой босс ведёт себя так? Почему в нашей стране топ-менеджеры чаще всего принимают решения таким образом? Почему обратная связь даётся именно так? Во-вторых, вы познакомитесь с восьми измерениями культур в бизнесе. В-третьих, вы сможете подбирать убеждающую коммуникацию для руководителей из разных культурных сред.

Вторая книга – «Критическое мышление» Тома Чатфилда. Сегодня это одна из моих любимиц.

Можно выделить три причины, почему книга обязательна для прочтения. Первая – много полезных работающих алгоритмов по принятию решений и минимизации ошибок и когнитивных искажений. Вторая – огромное количество практических кейсов и реальных бизнес-историй. Третья – книга читается легко и увлекательно.

Если еще не знакомы с ней, рекомендую начать увлекательное путешествие.

Третья книга – «Принцип OZ. Достижение результатов через персональную и организационную ответственность» Роджера Коннорса, Тома Смита и Крейга Хикмана. Сегодня в моем книжном обзоре бизнес-книг немного сказочная, но очень полезная участница.

Почему стоит обратить на нее внимание? Во-первых, очень работающая концепция «под чертой/над чертой», которая помогает осознать, как часто мы все пытаемся уйти от ответственности, не достигая необходимого результата. Невозможно не узнать себя и коллег. Во-вторых, полезные практические инструменты для диагностики своего состояния и паттернов. В-третьих, любопытная подача материала с элементами сторителлинга с отсылками к известной сказке «Волшебник страны Оз»/ «Волшебник изумрудного города».

Рекомендую ее для всех, кто хочет оставаться большую часть времени «над чертой» и бороться с порочным кругом жертвы.

Алла Великанова, руководитель отдела обучения и развития персонала фармацевтической компании, преподаватель МВА «Русской Школы Управления»

Наши конференции:


Комментарии

Защита от автоматических сообщений