- Колонка руководителя
- Корпоративные финансы
- Менеджмент и маркетинг
- Поездки
- Управление результативностью
- Финансы за пределами цифр
- Финансы и Менеджмент
КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
21-22 ноября 2024 года
Москва -
27-29 ноября 2024 года
Ярославль -
26 августа 2024 года по 5 декабря 2024 года
Москва -
5 декабря 2024 года
Москва -
6 декабря 2024 года
Москва -
11 декабря 2024 года
Москва
Олег Базалеев, Crescent Petroleum: «Заметки ESG-начальника: Глупый ученик и внезапные друзья»
23.03.2022
Заканчиваем рассказ о четырёх способах слить в унитаз ESG-коммуникацию.
Мы уже поговорили, что, во-первых, не стоит призывать себе на помощь «всадников Апокалипсиса», пытаясь испугать вашу аудиторию всемирными потопами или вселенскими засухами. Как показали камеры авторегистраторов при падении Челябинского метеорита, даже летящий поперёк горизонта огненный шар порой не может заставить российского обывателя хотя бы недоумённо пожать плечами.
Во-вторых, лучше обойтись без примеров из очень дальних стран – есть резон ограничить свою живость ума просторами одной шестой части суши.
Настало время для «в-третьих» и «в-четвёртых».
Напомню, что ESG-повестка и соответствующая коммуникация изначально создавалась западным человеком для западного человека – и вот ещё два способа ESG-коммуникации, которые точно не дадут правильные всходы на российской почве.
СПОСОБ №3: ГЛУПЫЙ УЧЕНИК
Так уж сложилось, что работающий в тяжелой промышленности (живёт ли он в российском Челябинске, британском Манчестере или американском Питсбурге) – это всегда несколько больший патриот своей страны, чем средний по больнице обитатель того же государства.
И, соответственно, организуя коммуникацию с индустриальными аудиториями, в ваших же интересах не делать так, чтобы вашему читателю или слушателю становилось обидно за державу.
Кто-то недоумённо пожмёт плечами: а в чём проблема-то? Это ж ESG-повестка, мы ж за планету горой, поверх границ и всё такое!
Но злые языки поговаривают, что риторика «зелёной повестки», практикуемая в международных коммуникациях, иногда в чём-то начинает нешуточно напоминать уже немного подзабытые словесные пассажи из времён колониализма – с мудрыми воспитателями, грустно и терпеливо просвещающими неразумных воспитанников.
Разве что уже на новых дрожжах: вместо «нести цивилизацию туземцам» – «спасать наш общий дом от глобальной катастрофы»
Так что, некритично переписывая примеры из западных учебников, оступиться в коммуникации ничуть не труднее, чем поскользнуться на только что вымытом полу.
Вот была такая история, что в 2019 году леса Амазонки горели так сильно, что даже лидер Франции Эммануэль Макрон назвал это катастрофой, попенял бразильским властям за охваченные пламенем деревья и призвал обсудить всё это безобразие на международном саммите. Человек с условного Запада тут удовлетворённо закивает головой: вот он тебе ответственный неравнодушный подход!
Но если поведать такую историю промышленным рабочим в родных краях, то немало ваших собеседников могут задаться вопросом: а какого это (тут, глядишь, прозвучит слово, запрещённое Роскомнадзором) главный француз пытается командовать в совершенно посторонней, далёкой от него стране?
И означает ли пассаж французского лидера готовность услышать встречное отеческое внушение от бразильского президента Жаира Болсонару по поводу, допустим, мусора в Булонском лесу или не вполне жантильного обращения полиции с «жёлтыми жилетами»?
А если не предполагается, что в игру «покажи на другого пальцем» можно играть вдвоём, то (как предположат опять-таки многие из ваших слушателей) не пойти ли советчикам с такими советами… (адрес места назначения может быть неразличим из-за густого пикания).
Не надо, в общем, примеров с назидательными интонациями.
СПОСОБ №4: ВНЕЗАПНЫЕ ДРУЗЬЯ
Ещё одна присказка, которую к месту и не к месту любят вставлять в международных ESG-коммуникациях – про дружную команду стран мирового сообщества, которые единым фронтом готовятся побороть парниковогазового супостата.
Климатические саммиты действительно собирают вместе по паре сотен разных государств. Проблема в том, что слушающий вас условный Михалыч (как, впрочем, и среднестатистический россиянин) может не вполне понять, когда именно мы все стали «друзьями – не разлей вода».
И когда был тот момент, с которого стало можно считать себя одной командой?
Может, когда несколько лет назад он был с семьёй в Праге и перед этим заколебался несколько недель собирать бумажки на шенгенскую визу и ездить из провинциального города за тридевять земель в визовый центр? Или когда он слышит про очередные санкции или про непризнание «спутниковой» вакцины?
В общем, та же тема: меньше эмоций и надрыва – и побольше здравого смысла.
А вообще ESG-коммуникация, пусть и кажется незатейливой, как трёхструнная балалайка, но по факту не так проста, как кажется.
Олег Базалеев, директор департамента социальных вопросов, Crescent Petroleum
Далее читайте, какой ESG-план принести директору.
Предыдущие материалы:
- Олег Базалеев, Crescent Petroleum: «Заметки ESG-начальника: Четыре способа слить в унитаз ESG-коммуникацию»
- Олег Базалеев, Crescent Petroleum: «Заметки ESG-начальника: Послать три буквы на три буквы»
- Олег Базалеев, Crescent Petroleum: «Заметки ESG-начальника: Крути крутилку до упора»
- Олег Базалеев, Crescent Petroleum: «Заметки ESG-начальника: Бродячий проповедник»
- Олег Базалеев, Crescent Petroleum: «Заметки ESG-начальника: Писарь при штабе»
- Олег Базалеев, Crescent Petroleum: «Заметки ESG-начальника: Как не сделать первую ошибку»
Наши конференции:
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
- Семнадцатый форум финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2025
- Четырнадцатая конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
- Сорок пятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
- Четырнадцатый форум финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2025
Комментарии