- Книжный клуб: рецензии, анонсы, встречи
- Колонка руководителя
- Корпоративные финансы
- Менеджмент и маркетинг
- Поездки
- Управление результативностью
- Финансы за пределами цифр
- Финансы и Менеджмент
КОНФЕРЕНЦИИ
-
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва
МВФ может понизить прогноз по росту ВВП РФ
17.09.2012
Международный валютный фонд может пересмотреть прогноз по российскому ВВП уже в октябре, а также немного повысить инфляционные ожидания на текущий и следующий годы.
В принципе, у МВФ есть на то основания: сейчас, как и ранее, основным драйвером для разгона темпов роста российской экономики являются цены на нефть, которые могут установиться в узком диапазоне уже этой осенью - инвесторы после всплеска энтузиазма по поводу мировых перспектив затихнут в ожидании реальных шагов по оздоровлению. Это дело небыстрое, а потому и спрос на энергоносители временно уляжется.
Что касается пересмотра в сторону повышения прогнозов по инфляции на 2012-2013 годы, то и тут оснований достаточно: рост инфляции опирается на неурожай и поступательный рост тарифов, и показатель выходит за рамки, обозначенные Центробанком. На денежном рынке сейчас сохраняется напряженная ситуация, а некоторый спад в экономическом роста не позволяет пока ЦБ решительно действовать в отношении ставки рефинансирования. В итоге получается, что и делать-то ничего не надо — все, в общем, обусловлено логичными факторами, но и оставлять в текущем виде инфляцию тоже нежелательно. В целом, по итогам года инфляция может составить не менее 6,7-7,2% (ранее прогнозировался диапазон 6,3-6,5%) при условии, что до конца сентября показатель не ускорится, а оставшиеся месяцы до завершения года инфляционный рост будет незначительным.
Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе.
Комментарии