- Книжный клуб: рецензии, анонсы, встречи
- Колонка руководителя
- Корпоративные финансы
- Менеджмент и маркетинг
- Поездки
- Управление результативностью
- Финансы за пределами цифр
- Финансы и Менеджмент
КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва
Сбербанк купил Тройку. Недорого
11.03.2011
Сегодня наконец стало официально известно о достигнутой договоренности между Сбербанком и Тройкой-Диалог о покупке последней. Напомню, что слухи о поглощении крупнейшим банком страны крупнейшего игрока рынка инвестбанковских услуг ходили с сентября 2010 года. Основная интрига заключалась в цене сделки.
Согласно официальному пресс-релизу Сбербанка, сделка будет проходить в два этапа в течение трех лет.
1. Сбербанк платит $1 млрд за 100% акций Тройки Диалог. Продающие стороны: Standard Bank (36,427% акций) и партнеры Тройки Диалог (63,573% акций).
2. Через три года Партнеры Тройки Диалог и Standard Bank имеют право на дополнительное вознаграждение. Объем вознаграждения определен как 50% от разницы между средней годовой чистой прибылью Тройки Диалог за 2011-2013 годы, умноженной на коэффициент 13,5, и уже оплаченной Сбербанком России суммой в $1 млрд.
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что среднегодовая прибыль Тройки за 2011-2013 год ожидается в размере $200 млн. Таким образом, объем вознаграждения планируется на уровне $850 млн.
Получается, что сейчас Сбербанк заплатит за 100% Тройки цену, составляющую 1,15 к собственному капиталу ($872 млн по словам главы Тройки Рубена Варданяна). С учетом того, что публичные российские банки торгуются с соотношением капитализация / собственный капитал 1,8, можно констатировать, что Тройка досталась Сбербанку относительно недорого - с дисконтом к рынку около 35%.
Если прогнозы по прибыли Тройки оправдаются, то всего за компанию Сбербанк заплатит $1,85 млрд. А это – 2,1 к собственному капиталу.
Условия сделки считаю вполне рыночными и выгодными для обеих сторон. Кроме того, Тройка получила мощный стимул для увеличения чистой прибыли в ближайшие годы. Отмечу еще, что Рубен Варданян по условиям соглашения, остается в Тройке еще на три года. Думаю, что с Варданяном на этот срок останется самое ценное, что есть в компании – клиентская база и команда ключевых сотрудников. Такое условие выгодно и Сбербанку, поскольку за три года позволит эффективно интегрировать бизнес-процессы Тройки с Сбера.
Сбербанк является крупнейшим игроком российского банковского сектора. Доля на рынке вкладов частных лиц — 48%, на рынке привлечения средств юридических лиц - 17%. Широкая сеть филиалов и допофисов (более 19 тысяч) делает Сбербанк самым доступным кредитным учреждением для населения как в крупных городах так и в небольших населенных пунктах.
Таким образом, Сбер обладает огромной базой потенциальных клиентов - потребителей инвестиционно-банковских услуг, которые при этом лояльны к банку. Им можно будет реализовывать инвестиционные продукты — ПИФы, доверительное управление, брокерское обслуживание.
Думаю, что с покупкой Тройки Сбер может стать крупнейшим игроком рынка инвестиционно-банковских услуг в России в перспективе 3-5 лет.
Комментарии