- Книжный клуб: рецензии, анонсы, встречи
- Колонка руководителя
- Корпоративные финансы
- Менеджмент и маркетинг
- Поездки
- Управление результативностью
- Финансы за пределами цифр
- Финансы и Менеджмент
КОНФЕРЕНЦИИ
-
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва -
28-29 мая 2025 года
Москва -
5 июня 2025 года
Москва -
6 июня 2025 года
Москва
Дикси придётся расстаться с Викторией
16.02.2011
Федеральная антимонопольная служба России намерена выдать Дикси предписание о передаче части магазинов приобретаемой Виктории в управление третьим лицам в случае, если доля ритейлера на рынках муниципалитетов по итогам сделки превысит 25%.
Таким образом, хотя поправки, согласно которым сделка не может быть одобрена, если доля ритейлера уже превышает 25% в определенном регионе или если она достигнет этого показателя по результатам сделки, еще не приняты, ФАС уже начала их применять, как это было с Х5 и Копейкой. Ведомство полагает, что таким образом будет развиваться конкуренция в каждом из муниципалитетов.
На мой взгляд, это чрезмерное ужесточение закона о торговле, и поправки только ухудшат ситуацию. В России сейчас ритейл практически неконсолидирован, доля рынка крупнейшего из них составляет около 4%. Конечно, существует регионы, как например Санкт-Петербург, где доля сетевых ритейлеров составляет около 80% в общем объеме, но в целом по стране ситуация абсолютно другая. Во-первых, так или иначе федеральные сети будут постепенно развиваться в регионах, которые отдалены от центра, поскольку потенциал для развития практически исчерпан в регионах присутствия. Местные сети и отдельные магазины, теоретически, должны будут объединяться для «противостояния» новым конкурентам, но закон будет этому препятствовать. В таком случае мы можем получить ситуацию, при котором в пределах одного муниципалитета один район будет охвачен крупным ритейлером, а в другом будут существовать только отдельные предприятия розничной торговли. Это не выгодно в первую очередь потребителю, а также и самим сетям. Во-вторых, поставщикам гораздо удобнее и выгоднее работать с сетями, а не поставлять отдельно в каждый магазин, поэтому в большинстве отдаленных точках они просто не будут присутствовать, что опять «бьет» по покупателю. Конечно, правительство готово пересмотреть порог доминирования с 25% до 35% для городов с населением менее 100 тысяч человек, но, на мой взгляд, это полумера.
В первую очередь для объединенной компании это грозит потерей доли рынка в Калининграде. Сейчас Виктория в самом городе занимает долю рынка более 30%, а в области она превышает 25%, при этом Дикси в регионе не представлена. Т.е. только в этом регионе придется закрыть около 6 магазинов. В остальных регионах доля Виктории не превышает 2,5-3%, поэтому больше, скорее всего, закрытых магазинов быть не должно.
Комментарии