- Книжный клуб: рецензии, анонсы, встречи
- Колонка руководителя
- Корпоративные финансы
- Менеджмент и маркетинг
- Поездки
- Управление результативностью
- Финансы за пределами цифр
- Финансы и Менеджмент
КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва
Год Весны: That’s a beautiful day!
13.10.2010
[20.09.2010] Теперь и Новая Зеландия
Новая Зеландия дала!
На получение новозеландской визы ушли рекордные 45 минут с момент подачи документов!
Начиналось все печально.
Я уже купил цепочку билетов Новая Зеландия-Гавайи-Аргентина и сегодня оказался в шаге от того, чтобы все это богатство потерять. Дело в том, что на рассмотрение вопроса о выдаче визы отводится 10 дней, в то время как билет в Новую Зеландию у меня через 5 дней. К тому же, мне сообщили, что я должен предоставить флюорографию и справку из банка, что деньги есть.
Приплыли: справки еще это минус 2 дня, итого останется 2 рабочих дня! Однако прощаться с Новой Зеландией не хотелось. Был час дня и посольство закрывалось через 3 часа.
Что я сделал за 2 часа:
- сфотографировался;
- перевел деньги и купил трэвел-чеки, сделал их заверенные копии;
- забронировал хостел;
- распечатал справку, что я журналист - опять спасибо за нее Валере Шанину, сколько раз выручала!
- подготовил комплект документов и анкету.
В 15-00 я снова был в посольстве, и у меня было все, кроме флюорографии. Вдруг случится чудо, и она не понадобится? И чудо случилось!!!
Меня направили к другому сотруднику, она внимательно проверила мои документы, расспросила про журнал, который я представляю и... сказала, что флюорография мне не нужна!
Еще 10-15 минут, и мне вернули паспорт с визой, при этом даже не пришлось платить консульский сбор – потому что РОССИЯ!
Завтра иду в посольство Чили.
[26.09.2010] Первый день в Новой Зеландии
Вчера прилетел в столицу Новой Зеландии, город Веллингтон.
Город уже оправился от зимы, но настроение еще не совсем весеннее: над домами и портом гуляют низкие плотные облака, воздух еще холодный, пришлось достать из рюкзака ветровку. Зато можно с дисконтом в 30-50% купить зимнее обмундирование: куртки, сноуборды, ледорубы. Можно ездить затовариваться сюда, в Москве как раз сезон приближается! -)
В аэропорту я нашел много материалов для путешествия, вечером почитал путеводители, посмотрел карты, пообщался с местными и понял, что шести дней вполне хватит на спокойную прогулку по Северному острову. Путеводной звездой для меня в Новой Зеландии будет вулкан Руапеху (Ruapehu) и озеро Таупо (Taupo).
Сейчас утро. Я пью кофе в хостеле и жду встречи с новым лифтом - двумя юными аргентинками, которые путешествуют на Мицубиси Лансер и хотят сэкономить на топливе. Только вот что-то они не идут, и я думаю: это потому, что они слишком молоденькие, я слишком стар или это обычная девичья нерасторопность? :-)
[29.09.2010] That’s a beautiful day!
Hey, that’s a beautiful day! 28 сентября 2010 года я слышал эту фразу постоянно.
Да, день был не просто красивым, день был замечательным! Все складывалось на удивление хорошо!
Накануне я приехал в местечко Туранги (Turangi), настолько маленькое, что его и городком не назовешь. Приехал вместе с моими аргентинками. Да-да, они пришли, хотя и опоздали почти на час – проспали. И они оказались не такими-то и юными. Вполне зрелые девицы 26 лет. Миниатюрные, темноволосые и кареглазые, они всю дорогу щебетали на испанском – когда не разговаривали со мной на английском. Девчонки приехали сюда с прагматической задачей заработать денег, причем не ради путешествия по Новой Зеландии, как делал мой австралийский друг, француз и «лифт» Томас, а «чтобы было». Поэтому я остановился в Туранги, чтобы наутро пойти на восхождение в Tongariro National Park, а они поехали напрямую в Окленд.
В Туранги улыбчивая девушка из племени Маори поздравила меня со счастливым прибытием – на завтра был прекрасный прогноз погоды, и спустя три недели дождей и туманов должны были открыться из-под облаков горные вершины Нгаурухо и Руапеху. Оформив мне ваучер на восхождение, маорийка дала телефон, куда я должен был позвонить назавтра в 5-30 утра, чтобы получить подтверждение, что прогноз погоды на день позитивный, и мы идем.
5-30 утра.
- Do we climb today?
- Yeee! That’s a beautiful day! We do!
Это означало, что в Новой Зеландии начался сезон горного трекинга, и я попал как раз в этот первый день!
Женщина-водитель автобуса, который доставлял нас к подножию, гиды – все искренне радовались этому дню! Если им кто-нибудь звонил, первой фразой было: That’s a beautiful day! Обсуждали, какая прекрасная погода, как давно они не видели вершин, и что сегодня будет прекрасный трекинг!
Красивые пейзажи на фоне восходящего солнца начали открываться уже из окна автобуса.
Очень хотелось поделиться этой красотой, я зашел со смартфона в скайп, чтобы отправить немного этой красоты – фотографии, эмоции – своим близким.
Трекинг начался с высоты 1100 метров. В точке старта была желто-зеленая трава и ручьи, но уже поднявшись на 300 метров выше, вокруг можно было видеть только снег и куски застывшей лавы.
Новая Зеландия – страна высокой сейсмической активности, так как острова находятся на стыке двух геоплатформ, и между этими платформами постоянно «искрит». Извержения здесь бывают настолько часто, что кругом развешаны инструкции, что делать на случай, если вулкан проснулся прямо у тебя под ногами. Кратко – «БЕГИИИИИ!!!». Последнее крупное извержение здесь было в 1975 году, мелкое – в 2007. Горы здесь очень молодые, например Нгаурухо всего 2000 лет. Нгаурухо известна еще тем, что ее использовали для съемки фильма «Властелин Колец» – после цифровой обработки она превратилась в гору Дуум.
Высшая точка трекинга лежит на высоте 1900 метров. Карабкаться сюда пришлось 3 часа, в основном по крутым склонам, усеянным большими и маленькими камнями с рваными краями (застывшая лава).
1900 метров – это совсем немного, но благодаря специфическому ландшафту и снегу, возникало ощущение, что ты находишься на пятитысячниках Гималаев. Белые вершины, снежные долины, черные и красные камни… Красота!
Однако это еще не все.
Во время подъема произошла интересная вещь. Я потерял свой смарт Nokia E72 – выронил из кармана. А там все: контакты, GPS, карты, музыка, скайп… В результате мне пришлось поработать над собой, чтобы во время трекинга выкинуть из головы мысли о потере и наслаждаться горами. И у меня получилось. И я был вознагражден. На обратном пути, среди камней и снега, грязи и «сыпух» я нашел свой смарт!
Однако и это еще не все!
Только я нашел свой смарт, как обнаружил, что с моей руки исчезли часы – с альтиметром, барометром, термометром, компасом… О, черт! Наверное я их потерял, когда покатился по «сыпухе» на обратном пути! Устал, хотелось вернуться вниз, но сжал зубы и пошел обратно наверх, хотя шансов найти среди камней такую мелкую вещь, как часы, практически не было. Через час, поднявшись обратно метров на 300 вверх, я нашел и их!!! Браслет не выдержал удара.
Вот такой денек…
Мое прекрасное сегодня!
P.S.:
Утро следующего дня оказалось мокрым и серым, облака спустились на землю, и кругом был только мелкий моросящий дождь и туман. Я устроился поудобнее в гостинице на диване, собрал остатки пищи – бутылку воды и энергетическую смесь орехов и сухофруктов – и пишу эти строки.
Вулкан Руапеху остался непокоренным. Но! Произошло нечто иное ;-)
Предыдущий пост Вячеслава Красько
Комментарии