- Книжный клуб: рецензии, анонсы, встречи
- Колонка руководителя
- Корпоративные финансы
- Менеджмент и маркетинг
- Поездки
- Управление результативностью
- Финансы за пределами цифр
- Финансы и Менеджмент
КОНФЕРЕНЦИИ
-
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва
Пять способов внедрения современной аналитики для CFO
10.02.2017
Передовая аналитика помогает совершенствовать потребительский опыт, повышать эффективность и оптимизировать
Поскольку количество доступной информации растет в геометрической прогрессии, все больше компаний понимают, что данные и аналитика (D&A) — это ценные активы. Согласно отчету KPMG за 2015 год, инвесторы и финансовые аналитики при оценке компаний начали учитывать их стратегию использования D&A. То есть, современная аналитика меняет роль финансового директора.
При помощи методов передовой аналитики (машинного обучения, обработки естественного языка, оптимизации, прогнозирующей и предписывающей аналитики) вы можете извлечь всю скрытую в больших и неструктурированных данных информацию, смоделировать сотни возможных сценариев и разработать оптимальные
В результате в компании улучшится процесс принятия решений и обслуживание клиентов, повысится эффективность и культура инноваций.
Предлагаю финансовому директору несколько способов применения современной аналитики для оптимизации процесса принятия
Раннее обнаружение изменений в бизнесе. Многие финансовые директора анализируют старые показатели, чтобы понять и спрогнозировать финансовое положение их организаций. В современной непредсказуемой деловой среде очень важно обнаружить и проанализировать первые признаки изменений и отношение сотрудников компании к ним.
Используя современную аналитику (многоуровневые модели с сотнями и даже тысячами переменных), можно получить целостное представление о клиентах, конкурентах, поставщиках, партнерах и сотрудниках, что в итоге помогает управлять всеми деталями
Возьмем традиционную компанию (назовём её N), у которой есть давний конкурент. Годами она внимательно следила за ним и прозевала важное событие: появление стартапа, который получил значительное финансирование проекта по производству продукта, аналогичного продукту компании N. Подобная невнимательность может привести к большим неприятностям.
С помощью инструментов предиктивной аналитики финансовый директор может постоянно получать и интерпретировать ценную информацию о глобальном рынке, что позволит успешно адаптироваться к изменениям.
Управление капиталом. Основная часть средств большинства организаций вложена в капитальные активы (например, производственные мощности, инфраструктуру, оборудование и сети).
Данные, собранные с различных устройств, отчётов об исполнении финансового плана, данных о техническом обслуживании и из ряда других источников, могут быть эффективно использованы для прогнозирования и даже принятия решения о модернизации или замене устаревших активов.
Оптимизация планирования. Обычно бюджет компании формируется с учетом сложных правил и ограничений. Процесс планирования может стать очень непростым
Методы оптимизации, основанные на D&A, позволяют преобразовать
Предсказание внутренних проблем. Риски и неопределенность внутри компании могут привести к нарушению
У финансовой организации есть доступ к данным по кредиторской и дебиторской задолженностям, производству и поставкам. Используя передовые методы аналитики, финансисты могут предотвратить многие угрозы.
Предиктивная аналитика — «перископ» финансового директора. Любой бизнес сталкивается с жесткой конкуренцией в лице как традиционных соперников, так и новых участников рынка. Раньше финансовый директор был способен оперировать лишь несколькими сценариями, связанными с изменениями на рынке. Но в современных непредсказуемых условиях CFO нуждается в помощи «расширенной разведки» — инструментов, которые помогут ему заранее предвидеть намечающиеся тенденции и потенциальные угрозы. В этом как раз и может ему помочь современная аналитика, в том числе предиктивная аналитика и машинное обучение.
Вайрал Чавда, исполнительный директор по данным и аналитике в KPMG.
Перевод: Юлия Варламова.
Комментарии