• Сегодня 1 апреля 2025
  • USD ЦБ 85.50 руб
  • EUR ЦБ 92.43 руб
Тринадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли
Двадцать второй форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Информационный портал для профессионалов из ОЦО
Программа для детей в главной библиотеке страны
Двадцать шестая конференция «Корпоративное налоговое планирование»
https://vk.com/cforussia

Корпоративные финансы

RSS

Перейти Рубикон: новый стандарт МСФО 16 «Аренда» с обновлённым модулем SAP RE-FX

С 1 января 2019 года начнёт действовать стандарт МСФО 16 «Аренда», опубликованный 13 января 2016 года. Он придёт на смену существующим уже более 30 лет требованиям к учёту договоров аренды и предусматривает существенно пересмотренный порядок учёта. Как правильно подготовиться к грядущим изменениям, используя возможности ИТ-платформы?

Нелли Мещерякова: Применение ИТ-систем для повышения эффективности казначейства

Как правило, казначеи всех крупных компаний сталкиваются с одинаковыми трудностями. Поэтому я уверена, что знакомство с чужим опытом поможет вам в решении собственных проблем. Сегодня благодаря повышению качества информации и доступа к казначейским данным в режиме реального времени в НЛМК есть база для принятия управленческих решений. Благодаря процессам постоянных улучшений мы смогли усилить контроль за денежными потоками, повысить качество прогнозирования ликвидности, обеспечили соблюдение законодательства в части валютного контроля и многое другое. Я хочу рассказать, как мы шли по пути повышения эффективности казначейства, с какими сложностями при этом столкнулись и как их преодолевали.

Георгий Хачидзе: «Бюджет урезается, а качество управленческой информации растет»

Таких расслабленных условий, как прежде, больше не будет. Высокая стоимость капитала, турбулентность в экономике – все это, с одной стороны, является вызовом для бизнеса, а с другой – открывает и новые возможности. Несмотря на сокращение расходов, в том числе и на подготовку отчетности, планирование и управление эффективностью деятельности, необходимо обеспечивать менеджмент управленческой информацией даже более высокого качества, чем прежде. В этом могут помочь аналитические системы, о плюсах которых я бы и хотел рассказать в этой колонке.

Ульф Баккмайер: «Корпоративная система управления рисками должна быть живой системой, а не формальностью»

Когда в компании все работает хорошо, всегда есть опасность превращения системы управления рисками в никому не нужную бумажную волокиту, состоящую из оценок рисков и подготовки отчетов. Тогда она становится скучным, теоретическим мероприятием. Однако это не так, что я и покажу на примере компании Э.ОН Россия. 

Алексей Урусов: «Практикант может посмотреть на организацию свежим взглядом, причем не только на вашу»

Создание «среды» стимулирования инноваций поможет вам повысить эффективность компании без больших материальных затрат. Сделать это достаточно просто. Действуйте согласно 5 правилам. О первых я рассказал в своих предыдущих статьях. Сегодня остановимся на последнем, но очень важном. 

Алексей Урусов: «Посещение конференций – «опыление» наших мозгов чужими знаниями»

Создание «среды» стимулирования инноваций поможет вам повысить эффективность компании без больших материальных затрат. Сделать это достаточно просто. Действуйте согласно 5 правилам. О первых двух я рассказал в своих предыдущих статьях. Сегодня остановимся на правилах № 3 и № 4. 

Алексей Урусов: «Для стимулирования инноваций очень важно найти лидера»

Создание «среды» стимулирования инноваций поможет вам повысить эффективность компании без больших материальных затрат. Сделать это достаточно просто. Действуйте согласно пяти правилам.

Алексей Урусов: «Очень сложно внести лишнюю графу «Бюджет на инновации»

Сегодня я представлю небольшой экскурс по практике бюджетирования инноваций, который позволит понять, нужно ли нам закладывать отдельную статью на инновации.

Алексей Урусов: «Главная цель инновации - повысить результат конкретно вашей компании, поэтому не нужно гнаться за громкими открытиями, которые помогут всему миру»

Что такое инновации? Как они повышают эффективность бизнеса? Какая компания может называться инновационной? На эти и многие другие вопросы я отвечу в своей колонке, посвященной процессу превращения компании в инновационную. 

Вышел первый номер «Вестника ОЦО»!

Мы рады сообщить вам, что CFO-Russia и Клуб финансовых директоров выпустили первый номер «Вестника ОЦО». Издание будет выходить в электронном виде ежеквартально.