• Сегодня 16 мая 2025
  • USD ЦБ 80.31 руб
  • EUR ЦБ 90.10 руб
Девятнадцатая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»

Минэкономразвития корректирует прогноз инфляции: повышает его до 7,6%

21.04.2025

Министерство экономического развития (МЭР) РФ скорректировало свой прогноз по инфляции на 2025 год, повысив его до 7,6%, сообщают «Ведомости». Это существенное изменение по сравнению с сентябрьской оценкой в 4,5%. В то же время министерство подтверждает намерение достичь целевого показателя инфляции в 4% к концу 2026 года, а затем удержать его на этом уровне в 2027 и 2028 годах. Данные изменения отражены в обновленном прогнозе социально-экономического развития, который уже внесен в правительство.

Причины корректировки прогноза

МЭР объясняет пересмотр прогноза накопленной инфляционной динамикой конца 2024 и начала 2025 года. Новый прогноз находится в середине диапазона, предсказанного Банком России (7-8%). Несмотря на текущее снижение инфляции месяц к месяцу (0,65% в марте после 0,81% в феврале), замедление роста цен на непродовольственные товары происходит заметнее, чем на продовольственные. Ожидается, что новый урожай окажет положительное влияние на ценовое давление в продовольственном секторе. МЭР прогнозирует снижение годовой инфляции с мая-июня при благоприятных условиях сбора урожая.

Противоречивые сигналы

Несмотря на оптимистичный прогноз МЭР, ситуация остается неоднозначной. Инфляционные ожидания населения, по данным ЦБ, колеблются: снизившись в марте, они вновь выросли в апреле (до 13,1%). Индекс ценовых ожиданий предприятий также демонстрирует неоднозначную динамику, снизившись в марте, но оставаясь на достаточно высоком уровне.

Мнения экспертов

Некоторые эксперты выражают сомнения в достижимости прогноза МЭР. Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считает, что показатель инфляции к концу года может приблизиться к 7,5%. Александр Широв из ИНП РАН также склоняется к более реалистичной оценке около 7%. В то же время, замедление инфляции поддерживается такими факторами, как укрепление рубля, сокращение розничного кредитования и нормализация бюджетных расходов.

Ключевые факторы, влияющие на инфляцию

Прогноз МЭР учитывает как дезинфляционные факторы (слабое кредитование, крепкий рубль), так и проинфляционные (дефицит рабочей силы, быстрый рост зарплат, повышенные инфляционные ожидания, санкционные издержки). Динамика этих факторов в ближайшие месяцы будет определять дальнейшее развитие инфляционной ситуации в России.

Заключение

Повышение прогноза инфляции до 7,6% на 2025 год свидетельствует о сохранении инфляционных рисков. Хотя МЭР прогнозирует достижение целевого показателя в 4% к 2026 году, необходимо внимательно следить за динамикой ключевых макроэкономических показателей, чтобы оценить реалистичность данного прогноза. Неопределенность сохраняется, и дальнейшее развитие ситуации во многом будет зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры и эффективности проводимой экономической политики.

Макроэкономический прогноз с фокусом на цифровые валюты будет представлен на Третьей конференции «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития», которая пройдет 5 июня 2025 года в Москве.


Комментарии

Защита от автоматических сообщений