• Сегодня 1 апреля 2025
  • USD ЦБ 85.50 руб
  • EUR ЦБ 92.43 руб
Тринадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли

Как оценить себя и избежать ошибок в ЕГРЮЛ: новости от ФНС для бизнеса

26.03.2025

Новые возможности для бизнеса: улучшение процессов самопроверки, снижение числа выездных проверок и актуальные изменения в ЕГРЮЛ. Узнайте, как это поможет вашей компании избежать рисков.

Как оценить себя с помощью сервиса ФНС России

Сервис оценки, предоставляемый ФНС России, за два года работы стал популярным среди юридических лиц: почти 100 тысяч компаний воспользовались им 191 тыс. раз, сообщает официальный сайт ФНС. В 2024 году количество обращений увеличилось более чем в восемь раз по сравнению с 2023 годом. С помощью сервиса организации могут получить агрегированную оценку своей финансово-хозяйственной деятельности, что помогает подтвердить свою надежность перед заказчиками и проверить контрагентов. Оценка предоставляется бесплатно в Личном кабинете налогоплательщика, а результат можно получить в течение рабочего дня. В случае несогласия с результатами компании могут запросить корректировку.

Итоги контрольной деятельности ФНС за 2024 год

В 2024 году продолжилось снижение числа выездных проверок, что связано с усиливающейся аналитической работой налоговых органов. В результате проверок в 2024 году было доначислено 293 млрд рублей налогов, сообщает «Клерк». Однако «средний чек» проверки составил примерно 60 млн рублей, что указывает на более точную и эффективную работу ФНС. Вместо традиционных проверок, фокус смещается на добровольное уточнение налоговых обязательств через подачу уточненных деклараций. С 2020 года этот процесс стал более эффективным, а количество добровольных уточнений увеличилось в пять раз за десять лет. Кроме того, искусственный интеллект ФНС помогает сократить количество незаконных схем при возмещении НДС.

ФНС пересмотрела перечень оснований для проведения проверок достоверности сведений в ЕГРЮЛ

С 14 марта 2025 года вступили в силу изменения в перечень оснований для проведения проверок сведений об организациях, содержащихся в ЕГРЮЛ, сообщил БУХ.1С. Согласно новым правилам, налоговые органы больше не смогут проводить проверки на основании регистрации организации по массовому адресу. Это означает, что организации, зарегистрированные по таким адресам, больше не будут автоматически подвергаться проверкам. Однако проверки все равно будут проводиться, если имеются другие законные основания, например, по заявлению заинтересованных лиц или если выявлены недостоверные сведения. В случае выявления недостоверности, организациям будет выдано уведомление с требованием исправить информацию, а в случае неисполнения — они могут быть исключены из ЕГРЮЛ.

Мы приглашаем вас на Двадцать шестую конференцию «Корпоративное налоговое планирование», которая пройдет 22-23 апреля 2025 года в Москве. Конференция предоставит вам уникальную возможность послушать доклад представителя ФНС России – Валентины Сухомлиновой, начальника отдела контрольной работы Управления камерального контроля, и задать свои вопросы спикеру. Валентина расскажет о трансформации налогового контроля в условиях цифровизации и разберет аспекты дробления бизнеса, налоговых схем и ответственности бенефициаров (Интервью со спикером).

На мероприятии вы также сможете пообщаться с 20+ экспертами из крупных компаний различных секторов и обсудить налоговые аспекты ведения ВЭД, подготовку к интеграции с АИС «Налог-3», оптимизацию налоговой нагрузки и многое другое.


Комментарии

Защита от автоматических сообщений