КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 декабря 2024 года по 27 марта 2025 года
Москва -
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва
Moody’s понизило кредитный рейтинг России
20.10.2014
Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг России на один пункт — с Baa1 до Baa2. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении агентства. Прогноз по рейтингу остается негативным.
Понижение рейтинга объясняется продолжением украинского кризиса и влиянием на перспективы российской экономики расширения международных санкций. Среди других факторов отмечаются ограничения российскому бизнесу на займы за рубежом и доступ к иностранному рынку, отток капитала, а также низкие цены на нефть.
Кроме того, аналитики Moody’s заявляют о «постепенном, но непрерывном уменьшении валютных резервов страны в связи с оттоком капиталов, ограничением доступа российских заемщиков на международный рынок и низкими ценами на нефть».
14 октября министр экономического развития Алексей Улюкаев на фоне спекуляций о возможном снижении рейтинга России заподозрил иностранные агентства в «ангажированности» и призвал власти активнее работать над созданием национальной рейтинговой системы, сообщает ТАСС.
Глава Минэкономразвития считает, что у международных рейтинговых агентств нет оснований для снижения суверенного рейтинга России, хотя «разговоры и слухи» об этом ходят. «Сейчас действительно есть ожидания, есть разговоры, есть слухи о том, что возможны действия рейтинговых агентств международных по снижению суверенного рейтинга Российской Федерации», — сказал министр. Глава Минэкономразвития подчеркнул: в случае подобных действий они будут «свидетельствовать либо о некомпетентности, либо об ангажированности». Министр добавил, что никаких объективных оснований для снижения рейтинга нет.
В настоящее время правительство готовит закон о рейтинговых агентствах, который установит новые правила регулирования их работы.
В конце июня Moody’s изменило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России со «стабильного» на «негативный». Сам рейтинг тогда был оставлен на уровне Bаа1.
В агентстве пояснили, что в конце июня оно не снижало российский рейтинг, поскольку не считало вероятным серьезное ужесточение санкций. Однако внесение в «черный список» банков с государственным участием и ключевых энергетических и оборонных компаний, а также запрет на передачу технологий и индивидуальные санкции заставили агентство пересмотреть свое мнение.
В среднесрочной перспективе санкции могут оказать крайне негативное влияние на инвестиционный климат и среднесрочные перспективы роста, говорится в пояснительной записке.
Комментарии