КОНФЕРЕНЦИИ
-
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва
Юристы пожаловались на усложнение налоговых норм для восприятия
07.04.2025
Налоговое законодательство России становится все более сложным и труднопонимаемым, даже для профессионалов, сообщают «Ведомости». К такому выводу пришел управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, проанализировав изменения в Налоговом кодексе (НК) за последние семь лет. Налоговый кодекс превращается в непроходимый лабиринт юридического жаргона, что чревато проблемами как для бизнеса, так и для государства.
Исследование Костальгина основано на лингвистическом анализе поправок к НК. Ключевое наблюдение – резкое усложнение формулировок с 2022 года. Количество предложений, содержащих более 100 слов (и, следовательно, крайне сложных для восприятия), выросло почти втрое – с 56 в 2021 году до 152 в 2022 году. В 2024 году ситуация достигла апогея: парламент принял 34 налоговых закона с 145 предложениями, каждое из которых содержит более сотни слов. Абсолютный антирекорд – предложение из 382 слов, изобилующее 51 запятой!
Более того, Костальгин отмечает, что налоговый кодекс – один из наиболее часто изменяемых нормативных актов в России. За последние 10 лет в него вносились поправки в среднем каждые 10 дней. Такая высокая частота изменений не только затрудняет понимание действующего законодательства, но и создает нестабильность, мешая долгосрочному планированию бизнеса.
Выводы
Ситуация требует незамедлительных действий. Это не просто вопрос стилистики. Сложность формулировок приводит к неопределенности в интерпретации налоговых норм, повышает риски ошибок при налогообложении и увеличивает затраты на юридическое консультирование. Бизнес вынужден тратить значительные ресурсы на разбирательство с запутанными формулировками, что препятствует развитию бизнеса и экономическому росту России.
Чтобы помочь вашему бизнесу эффективно ориентироваться в законодательстве и минимизировать риски, приглашаем вас на Двадцать шестую конференцию «Корпоративное налоговое планирование», которая пройдет 22-23 апреля 2025 года. Вас ждёт выступление представителя ФНС России и практический опыт разных индустрий.
Наши конференции:
- Конкурс и премия «Лучшее корпоративное налоговое управление 2025»
- Двадцать шестая конференция «Корпоративное налоговое планирование»
- Двадцать седьмая конференция «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2025»
- Третья конференция «Управление налоговыми рисками»
- Пятая конференция «Налоговый мониторинг»
Комментарии