КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва
Кризис ударил по доверию населения к реформам
18.11.2013
Кризис снизил доверие граждан к правительствам. С 2008 г. уровень доверия к ним упал в странах ОЭСР с 45 до 40%. Это минимальный показатель с 2006 г., констатируют эксперты ОЭСР в исследовании «Правительство в цифрах — 2013». Они использовали опросы Gallup, Eurobarometer, Edelman Trust Barometer, Latinobarоmetro и собственные данные.
Сильнее всего своему правительству доверяют швейцарцы (77%), меньше всего — греки (13%). В России уровень доверия вырос на 8% до 45%, он остается самым низким показателем среди стран БРИКС, но выше среднего в ОЭСР.
На доверие влияет множество факторов: роста экономики, уровень благосостояния, качество услуг, имидж политических лидеров, отмечает Шаббир Чима из Asia Pacific Governance and Democracy Initiative. Доходы и жилищные условия граждан ухудшились в большинстве стран из-за кризиса и восстановить их пока не удалось, констатирует ОЭСР.
Доверие сложно и долго выстраивать, но легко потерять: нужны срочные меры, чтобы его восстановить, иначе это затруднит реформы, предупреждает ОЭСР. Правительства должны привести в порядок госфинансы, улучшить качество госуслуг, советуют эксперты.
Один из главных компонентов восстановления доверия граждан — внятная среднесрочная стратегия реформ с измеримыми целями, cчитает Элейн Кэмерк из Brookings Institution. В потере доверия к институтам государственной власти есть и положительный момент, замечает Мартин Дюран из ОЭСР. Это заставило людей полагаться только на собственные силы, что в конечном итоге поможет им разрешить собственные проблемы.
Екатерина Кравченко
Комментарии