• Сегодня 6 апреля 2025
  • USD ЦБ 84.28 руб
  • EUR ЦБ 92.99 руб
Тринадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли

«Росэнергоатом» завершил перевод системы технического документооборота на отечественную платформу

22.12.2022


АО «Концерн Росэнергоатом» завершило миграцию автоматизированной системы управления технической документацией (АСУТД) на отечественное решение. Партнером проекта стала ИТ-компания «Крок».

Система предназначена для систематизации и упрощения процессов работы с технической документацией на атомных электростанциях (филиалы «Росэнергоатома») по всей России. Результатом проекта стал полный перенос исторической АСУТД на базе OpenText Documentum на ECM-систему, основанную на КСЭД 3.0 из реестра российского программного обеспечения.

Новая платформа позволяет управлять процессами создания, ведения, хранения и предоставления актуальной технической документации на протяжении всего жизненного цикла объекта. То есть она выполняет множество функций:

·        обеспечивает гарантированную актуальность электронных копий с возможностью семантического поиска документов;

·        контролирует плановые и фактические сроки проведения согласования документации, ее пересмотра и переиздания;

·        формирует перечни документов подразделений;

·        ведет учет хранения подлинников документов и выдачи копий и т.д.

«Росэнергоатом» подчеркнул, что в процессе миграции был полностью сохранен накопленный контент и вся функциональность системы, включая интеграцию с 17 информационными системами концерна. Подрядчик перенес в нее порядка 30 терабайт данных. В них вошли около 5 млн документов, а также созданные в предыдущей версии АСУТД задачи. Кроме того, в рамках проекта были разработаны дополнительные модули для работы с новыми видами технической документации.

Сегодня новой платформой пользуются около 32 тыс. сотрудников на 14 объектах компании.

«Итог этого масштабного проекта – это не только успешная миграция на отечественное решение, но и усовершенствование функциональности системы. Архитектура предыдущей версии АСУТД была распределенной, то есть ее отдельные инсталляции фактически размещались в контуре объектов бизнеса и взаимодействовали через протоколы обмена. Теперь же у концерна система централизованная, что существенно упрощает поддержку сквозных процессов между предприятиями», – отметил Василий Мухин, директор направления «Электронный документооборот» ИТ-компании «Крок».

Узнать об успешных проектах внедрения электронного документооборота в России вы сможете на Девятой конференции «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике» (20 апреля) и на Восемнадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот» (25-26 мая).


Комментарии

Защита от автоматических сообщений