• Сегодня 20 апреля 2025
  • USD ЦБ 81.14 руб
  • EUR ЦБ 92.22 руб
Девятнадцатая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»

Вооруженные силы смогут присматривать за своим бизнесом на законных основаниях

14.10.2022


Группа законодателей из 24 депутатов и 2 сенаторов внесла в Госдуму проект поправок к закону «О мобилизационной подготовке» (31-ФЗ), призванный урегулировать участие предпринимателей в военной деятельности. Сейчас, согласно закону «О статусе военнослужащих», военнослужащим запрещено заниматься бизнесом лично или через доверенных лиц. Исключения возможны лишь в случае, если управление организациями предусмотрено должностными обязанностями военнослужащих. Таким образом, призванные по мобилизации обязаны прекратить предпринимательскую деятельность или участие в компаниях. Правительство хочет сохранить активность бизнеса, поэтому инициативная группа и разработала поправки в закон.

«Коммерсантъ» ознакомился с документом и сообщил следующее. Нововведения предусматривают снятие запрета на ведение бизнеса для призванных по мобилизации индивидуальных предпринимателей, учредителей и участников компаний. Причем они смогут вести бизнес через доверенных лиц. Кроме того, на решение организационных вопросов призывная комиссия даст им 7 дней (изначально обсуждалась пятидневная отсрочка).

По данным издания, Госдума рассмотрит законопроект на ближайшем заседании во вторник.

«Коммерсантъ» отмечает, что «де-факто пока проблемы сохранения предприятий стоят не настолько остро, чтобы поддержать инициативы деловых объединений о бронях и отсрочках для руководителей и ключевых сотрудников независимо от отрасли, сейчас правительство больше беспокоят социальные вопросы трудоустройства работников закрытых предприятий».

Деловое сообщество к инициативе относится скептически, считая, что она не учитывает реальной ситуации.

«Особенно острая ситуация складывается вокруг микропредприятий, где почти все процессы, как правило, завязаны на собственнике и одновременно руководителе бизнеса. Здесь очень высокие риски закрытия компаний. Пока непонятно, где собственник найдет средства на погашение кредитов после завершения мобилизации. Поэтому мы рассчитывали, что если компания работает устойчиво и платит налоги, то собственнику и руководителю в одном лице будет предоставляться отсрочка», – говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова.

Глава «Опоры России» Александр Калинин отмечает, что часть мобилизованных предпринимателей уже закрыла бизнес. Для оформления соответствующих документов в некоторых регионах военкоматы предоставляли для этого отсрочки, добавил он.


Комментарии

Защита от автоматических сообщений