• Сегодня 1 апреля 2025
  • USD ЦБ 85.50 руб
  • EUR ЦБ 92.43 руб
Тринадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли

ФНС разъяснила вопросы, связанные с выдачей чеков

30.09.2022


Когда можно не выдавать бумажный чек и использовать QR-код, какие данные можно просить у покупателя и какие обязанности есть у продавца – обо всем этом рассказала Федеральная налоговая служба в своем письме от 02.09.2022 № ЗГ-3-20/9556@. Бухгалтерия.ру рассмотрела его подробно.

Начнем с обязанностей продавца по выдаче чека. Покупатель должен получить чек после оплаты товара. Тут ничего нового. Однако сейчас у продавца есть возможность выдавать как бумажный, так и электронный вариант этого документа. Для получения второго покупатель до расчета за товар должен передать продавцу номер телефона или адрес электронной почты. Если данные не были переданы, продавец должен выдать бумажный чек.

Иногда покупатель, оставивший свои личные данные, будет получать не чек, а ссылку на него (прямую или в виде QR-кода). Перейдя по ней, он сможет просмотреть или бесплатно скачать документ.

«В такой ситуации продавцы не вправе не передавать сведения, идентифицирующие кассовый чек, заявили представители ФНС России в своем письме. Они также отмечают, что вместо выдачи или направления кассового чека можно предоставить покупателю QR-код. Однако это можно сделать не всегда, а только в определенных случаях, перечень которых установлен Законом о ККТ», – разъясняет письмо ФНС «Бухгалтерия.ру».

Передавать информацию о покупке таким образом можно при вендинговой торговле, оказании услуг автоматическими устройствами, при расчетах за товар при разносной и дистанционной торговле, при расчетах за проезд водителем и кондуктором в салоне транспортного средства и при безналичных расчетах в сфере ЖКХ. Полный перечень ситуаций, когда вместо чека покупатель может получить QR-код, установлен подпунктом 2 пункта 5.1 и пунктом 5.6 статьи 1.2 Закона о ККТ.

Задать свои вопросы представителю Федеральной налоговой службы вы сможете 20-21 октября на Семнадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», где выступит Роман Чубаров, начальник отдела методологии применения электронной подписи и хранения электронных документов хозяйствующими субъектами Управления электронного документооборота ФНС России.


Комментарии

Защита от автоматических сообщений