• Сегодня 1 мая 2025
  • USD ЦБ 81.49 руб
  • EUR ЦБ 92.84 руб
Девятнадцатая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»

Башкирия цифровизировала ФАПы

03.06.2022

Министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин выступил на оперативном штабе Минздрава России. Там он поделился практикой региона, касающейся цифровизации ФАПов и работы в государственной информационной системе, передаёт «БашИнформ».

Министр напомнил о том, что с 2013 года в Башкортостане внедрена единая для всех медицинских организаций государственная информационная система в сфере здравоохранения (ГИС). Он рассказал об успехах платформы. Так, сегодня в ГИС находятся 205 учреждений различных форм собственности, включая государственные медорганизации, федеральные, частные клиники и аптечные пункты. Работе в системе обучены, в общей сложности, 23 тысячи медицинских работников. Одновременно на платформе могут работать более 20 тысяч пользователей.

Также в регионе создана единая база медицинских документов, объединяющая свыше 4,5 млн электронных медицинских карт жителей. Система позволяет получать данные пациента из его электронной медицинской карты вне зависимости от прикрепления к определенной медорганизации. Благодаря этому, не нужна «ручная» передача информации между республиканскими учреждениями, ЦРБ и поликлиниками. Суммарное количество электронных медицинских документов, накопленных в базе данных РМИАС Башкирии, превышает 1 млрд.

На этих достижениях регион не останавливается. Министр здравоохранения республики рассказал о внедрении автоматизированной интерпретации результатов ЭКГ, а также о продолжающемся «оснащение ФАПов диагностическим оборудованием, в том числе компьютерными кардиографами с функцией дистанционной передачи данных о состоянии здоровья пациента в ГИС».

Замминистра здравоохранения Башкирии Динара Еникеева рассказала, что новая инфраструктура позволит фельдшеру дистанционно записывать пациентов на прием к врачам участковой службы, профильным специалистам центральной районной или городской больницы по месту прикрепления пациента, а также в республиканские медицинские организации. Кроме того, она поможет вести электронный медицинский документооборот, проводить телемедицинские консультации, видеть результаты диагностических и лабораторных исследований, выписывать электронные листки нетрудоспособности, оформлять рецепты по льготному лекарственному обеспечению, проводить диспансерное наблюдение и использовать в системе клинические рекомендации по отдельным заболеваниям.

Башкирия не единственный российский регион с развитой цифровизацией медицинской сферы. Узнать больше успешных кейсов в сможете 29 июня на Седьмой конференции «Digital Health – Цифровое здравоохранение. Цифровые технологии в фармацевтике и медицине».


Комментарии

Защита от автоматических сообщений