КОНФЕРЕНЦИИ
-
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва
Нейросети помогут московским врачам определить 7 заболеваний по одному снимку
26.05.2022
Столичные врачи-радиологи запускают новый проект, передаёт Официальный сайт мэра Москвы. В рамках эксперимента по внедрению компьютерного зрения в московское здравоохранение они протестируют нейросети, которые могут распознать на одном медицинском снимке признаки 7 разных патологий. «Использование таких сервисов поможет повысить качество исследований и позволит быстрее выявлять отклонения», – цитирует сайт Анастасию Ракову, заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Она рассказала, что столичные «рентгенологи уже 2 года пользуются сервисами на базе технологий искусственного интеллекта. За это время повысилась точность и скорость их работы, а количество направлений исследований уже достигло девяти. В рамках нашего эксперимента мы приступаем к внедрению еще одной инновации – комплексных сервисов искусственного интеллекта». Теперь медикам не придется использовать отдельные сервисы для определения каждой патологии. С помощью 1 КТ-снимка грудной клетки они смогут определить признаки рака легкого, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, ишемической болезни сердца, легочной гипертензии и гидроторакса. Решение упростит и ускорит работу врачей, «а также позволит им эффективнее выявлять скрытые признаки заболеваний», – уверена заммэра.
«Например, пациента с подозрением на вирусную пневмонию отправляют на КТ. В рамках этого же исследования нейросети помогут специалисту обратить внимание на возможные признаки рака легкого, остеопороза позвоночника или ишемической болезни сердца», – пояснила Анастасия.
Прежде чем допустить ИИ к анализу снимков пациентов, научные сотрудники, инженеры и врачи-эксперты тестируют сервисы. Цифровые помощники проходят 2 вида испытаний – функциональные и калибровочные, во время которых проверяется набор заявленных функций, диагностическая точность и скорость обработки одного исследования.
Москва уже 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Но наша столица не единственный город, работающий в этом направлении. Узнать, какие ещё проекты в этой сфере запущенны на территории России, вы сможете 29 июня на Седьмой конференции «Digital Health – Цифровое здравоохранение. Цифровые технологии в фармацевтике и медицине». Представители крупнейших компаний расскажут о своем опыте, влиянии санкций на проекты цифровизации и многом другом. Действуют скидки за раннюю регистрацию. Успейте зарегистрироваться по наиболее выгодной цене!
Комментарии