• Сегодня 4 апреля 2025
  • USD ЦБ 84.38 руб
  • EUR ЦБ 93.16 руб
Тринадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли

Банки одобряют не более 50% заявок клиентов на получение кредитных каникул

04.04.2022

За первый месяц действия закона о кредитных каникулах заявки на получение этой льготы подали уже десятки тысяч россиян, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос банков из топ-30.

Так, в ВТБ за март получили около 7 тыс. заявок, в «Райффайзенбанке» – 3,5 тыс. Из них удовлетворена примерно половина. В «Росбанке» говорят, что за март получили 1,2 тыс. заявок, из которых удовлетворена лишь треть. В ПСБ – 45% из полученных более 500 обращений. Крупнейший на рынке розничного кредитования Сбербанк данные об обращениях не раскрыл. По мнению экспертов и конкурентов, количество заявок у банка могло достигнуть десятков тысяч.

Таким образом, исходя из данных банков, удовлетворяется только 30-50% заявок на каникулы.

Центробанк уже рассказал о получение жалоб от россиян, которые не могут получить льготу. Банки, в свою очередь, назвали несколько основных причин отказа в каникулах.

Так, в «Райффайзенбанке» объясняют подавляющее большинство отказов (95%) тем, что кредит не подходит под условия программы, в частности сумма превышает максимальную, установленную в законе, или доход снизился менее чем на 30%. В «Ренессанс Кредите» добавляют, что банк может отказать, если клиент находится в просрочке, возникшей до 1 марта. В «Уралсибе» говорят, что причиной отказа может быть наличие действующих ипотечных каникул.

Эксперты отмечают, что в сложностях виноваты не столько банки, сколько жесткие условия программы, которые нужно менять. Так руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарев уверена, что нуно зафиксировать расчет лимитов исходя из остаточной суммы долга на момент подачи в банк заявки на каникулы.

Кроме того, у многих граждан могут возникнуть серьезные проблемы с подтверждением снижения своего дохода, добавляет эксперт: «У существенной части населения регулярный ежемесячный доход плюс-минус на 25% состоит из фиксированного оклада, а основную часть зарплаты составляют бонусы, премии и проценты с продаж или с оплаты оказанных услуг. А формы справок, подтверждающих и объясняющих отсутствие этих доходов, правительство пока не разработало и до сих пор не дало соответствующих указаний на места».


Комментарии

Защита от автоматических сообщений