• Сегодня 30 апреля 2025
  • USD ЦБ 81.56 руб
  • EUR ЦБ 93.17 руб
Девятнадцатая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»

Аптеки увеличивают закупки из-за выросшего спроса

15.03.2022

Ажиотажный спрос на лекарства привел к изменениям бизнес-процессов аптек. Фармритейлеры стали закупать по предоплате или с меньшим сроком отсрочки платежей препараты, которые могут оказаться дефицитными. Об этом сообщает «Коммерсантъ», отмечая, что у аптечных сетей на это есть финансовые ресурсы. Их выручка за две недели выросла в среднем на 50%.

У рязанской «Аптека Фарма» в начале марта отсрочка по закупкам у «Протека» уменьшилась с 45 до 7 дней. «Мы выбрали этот вариант, так как в этом случае у поставщика доступны для заказа больше востребованных препаратов», – говорит гендиректор «Аптека Фарма» Александр Миронов.

Некоторые сети закупают лекарства по предоплате из-за исчерпания лимитов по банковским гарантиям, без чего нельзя получить отсрочку у дистрибутора, поясняет президент «Монастырев.РФ» Александр Монастырев. Воронежская «Фармия» тоже закупала часть товарных позиций по предоплате, говорит руководитель сети Роман Кубанев.

Как и говорилось выше, аптечные сети могут себе позволить новые условия работы, благодаря росту выручки. Например, за первые недели марта у «Монастырев.РФ» в оффлайн-аптеках она выросла вдвое по сравнению с тем же периодом февраля, в онлайне – втрое. При этом вырос и средний чек. Это «Коммерсанту» подтвердили в нескольких аптечных сетях.

Представители фармритейла отмечают, что люди скупают лекарства, делая запасы на несколько месяцев вперед. Такое поведение уже привело к исчезновению из аптек некоторых лекарств, включая левотироксин натрия (используется пациентами с раком щитовидной железы) от Berlin-Chemie (L-тироксин) и немецкой Merck (эутирокс). Производители просто не успевают восполнить выкупаемые объемы.

Новые условия сотрудничества появились у некоторых фармдистрибуторов. Например, «Пульс» ввёл ежедневные лимиты отгрузок, чтобы у одних сетей не было излишек товара в ущерб другим.

Такой ажиотаж на лекарства сохранится до апреля-мая, а затем последует спад продаж на 30%, прогнозируют в «Фармии». Потребители закончат формировать запасы в ближайшие 2-3 недели, считает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Узнать больше о развитии фармацевтической отрасли в России вы сможете 8 апреля на Седьмой конференции «Digital Health – Цифровое здравоохранение. Цифровые технологии в фармацевтике и медицине», 7 октября на Восьмой конференции «ИТ в фармацевтике: фармацевтическая отрасль на пути к цифровой трансформации» и 24-25 ноября на Одиннадцатом форуме финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2022.


Комментарии

Защита от автоматических сообщений