КОНФЕРЕНЦИИ
-
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва
Компании могут вести электронную переписку без операторов ЭДО
25.06.2021
Федеральная налоговая служба России сообщила о разработке методических рекомендаций по порядку обмена электронными документами между хозяйствующими субъектами или физическими лицами. ФНС уточняет, что данные рекомендации обеспечивают «комфортные условия для электронного взаимодействия» между такими субъектами, предназначены для «стандартизации работы с электронными документами», пишет ЭОС.
Особого внимания требует пункт 1.3 документа. В нем указано, что обмен электронными документами может осуществляться без участия оператора ЭДО. Но сторонам для этого нужно заключить договор, соответствующий критериям, прописанным в указанном пункте. Без такого соглашения можно обойтись, если стороны применяют квалифицированные ЭЦП.
В третьем разделе Методических рекомендаций ФНС подробно расписала порядок электронного документооборота без участия оператора. Следует отметить, что многосторонний документ – это электронный документ, который подписывают три и более участника ЭДО, и он может передаваться только с помощью какого-либо одного канала взаимодействия с участием оператора ЭДО или без его участия (п. 1.9, 2.9 Методрекомендаций).
Узнать больше о последних тенденциях электронного документооборота в России вы сможете на:
Третьей Конференции «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
И
Пятнадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Комментарии