КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва
ФНС возрождает практику налоговой реконструкции
12.03.2021
Федеральная налоговая служба вновь готова учитывать расходы бизнеса при спорных сделках. Данной практики бизнес лишился 4 года назад.
Согласно письму с рекомендациями по применению статьи 54.1 Налогового кодекса, которое ФНС выпустила для своих территориальных подразделений, при доначислении налогов по спорным операциям инспекторам на местах следует учитывать расходы налогоплательщика. Однако это происходит только если последний может доказать реальность операций по сделке и раскрывает ее действительных исполнителей, пишет «Коммерсантъ».
54.1 – так называемая антиуклонительная статья, которая была введена в кодекс в 2017 году для борьбы с налоговыми злоупотреблениями. Фактически ее применение свернуло практику налоговой реконструкции — когда при выявлении нарушения (например, при обнаружении в цепочке сделок «технической» «компании-прокладки») налоги налогоплательщику доначисляли не с нуля, а с учетом его реальных расходов по операциям. По свидетельству экспертов, этот подход экономил компаниям немало средств. На сегодняшний же день, по статистике ФНС, в судах 78% дел по ст. 54.1 решается в пользу налоговиков.
В ФНС изданию пояснили, что если налогоплательщик раскрывает параметры спорной операции и действительного исполнителя по сделке, это предлагается учитывать, но отказывать в вычетах по НДС и расходах, приходящихся на маржу «технической» компании.
При отсутствии же сведений о сделке последствия будут — если умысел налогоплательщика доказан, вычеты по НДС и учет расходов не предоставляются, при «непроявлении коммерческой осмотрительности» вычетов также не будет, а расходы будут учтены исходя из рыночной стоимости. Также при разных степенях вины различаются меры налоговой ответственности, уточнили в ФНС.
Эксперты со сдержанным оптимизмом приветствуют возрождение практики, которая поможет уберечь бизнес от необоснованного начисления миллиардов рублей налогов, однако подчеркивают, что предоставить необходимые налоговикам доказательства смогут скорее не обманутые контрагентами налогоплательщики, а организаторы «схем».
О трендах налогового контроля-2021 и подходах к минимизации налогового риска вы сможете узнать от представителя Федеральной налоговой службы – Константина Новоселова, заместителя начальника контрольного управления ФНС России, на Восемнадцатой конференции «Корпоративное налоговое планирование», которая пройдет 23-24 марта 2021 года.
Комментарии