• Сегодня 1 мая 2025
  • USD ЦБ 81.49 руб
  • EUR ЦБ 92.84 руб
Девятнадцатая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»

Новый закон запретит возвращать онлайн-покупки

27.08.2020

В российском законодательстве готовятся изменения правил возврата товаров, приобретенных в интернет-магазинах, сообщает портал malls.ru.

По информации «Известий», купленные в интернете товары приравняют к покупке продукции из офлайн-точек. Некоторые товары станут невозвратными уже с 1 января 2021 года. Речь идет о смартфонах, косметике, нижнем белье и сложной бытовой технике без брака и изъянов.

На сегодняшний момент для e-commerce функционируют правила, согласно которым покупатель может вернуть товар без объяснения причины в течение недели. Исключение представляют только лекарственные препараты. С другой стороны, в физической рознице в течение недели можно обменять товар, который не подошел по размеру или габаритам, и также в течение недели – вернуть бракованный.

Изменения в законодательство, уравнивающие покупки в онлайн- и офлайн-каналах, готовят Минпромторг и Торгово-промышленная палата России.

На сегодняшний день доля покупок, которую потребители возвращают интернет-магазинам, составляет от 3 до 15%. Возникающие в связи с этим риски продавцы закладывают в конечную стоимость продуктов. Представители отрасли отмечают, что нововведения могут навредить бизнесу: покупатели начнут отказываться от покупок через интернет, если их возврат будет невозможен.

Узнать больше об актуальных изменениях законодательства, регулирующего торговую деятельность, вы сможете на Десятом форуме финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2020, который пройдет 19-20 ноября 2020 года.


Комментарии

Защита от автоматических сообщений