• Сегодня 30 марта 2025
  • USD ЦБ 83.68 руб
  • EUR ЦБ 89.66 руб
Тринадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли

В следующем году бумажные трудовые книжки переведут в электронный формат

10.10.2019

Госдума до конца 2019 года примет законопроект, согласно которому с 2020 года бумажные трудовые книжки переведут в электронный формат. Так, всю информацию о трудовом стаже сотрудника работодатель будет вносить в электронную систему ПФР через интернет, сообщает rg.ru.

В течение следующего года в произвольной форме работник может подать заявление работодателю о сохранении бумажной трудовой. Таким образом, всю информацию из электронной информационной системы необходимо будет дублировать в бумажную трудовую книжку. В ином случае – ее передадут сотруднику на руки. Трудовой стаж тех, кто впервые трудоустроится в 2021 году, будут фиксировать только онлайн.

С 2021 года вносить данные в информационную систему Пенсионного фонда нужно будет на следующий день после увольнения или приема на работу сотрудника. Все записи о трудовом стаже можно будет посмотреть в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, в отделении ПФР или МФЦ, а также через портал Госуслуг.

По словам Дмитрия Медведева, электронные трудовые книжки удобны для сотрудников, которые работают дистанционно, а также они позволяют уменьшить затраты на кадровый учет. Как отметил Антон Дроздов, глава ПФР, новый формат книжки невозможно подделать или потерять, а все сведения можно получить онлайн.

Благодаря электронной книжке работодатель может оформить трудовой договор с работником удаленно и заверить его с помощью ЭЦП.

Однако многие опасаются за безопасность информации, которая содержится в электронной трудовой. По мнению представителей Союза профсоюзов РФ, из-за невнимания или намеренно можно удалить данные о трудовом стаже сотрудника, что повлияет на размер пенсии.

По словам Евгения Полубоярова, директора компании «Кадриум», по информации Росстата, в прошлом году официально зарегистрировали 72,3 миллиона российских граждан. В среднем в трудовой книжке – 20 записей. Таким образом, это уже около полутора миллиардов записей, которые необходимо внести в информационную систему ПФР для корректной реализации проекта. Полубояров отметил, что остается неясным объем трудозатрат для этого, четкий срок для внесения записей в систему, а также санкции за отказ вносить сведения о трудовом стаже.

Узнать больше о внедрении электронного документооборота вы сможете на Одиннадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», который пройдет 24-25 октября 2019 года в Москве.


Комментарии

Защита от автоматических сообщений