• Сегодня 6 апреля 2025
  • USD ЦБ 84.28 руб
  • EUR ЦБ 92.99 руб
Тринадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли

Дистанционные услуги с использованием биометрии стали доступны только в четырех банках

03.07.2019

Как сообщает «Коммерсантъ», с начала сбора биометрических данных клиентов в России дистанционные услуги с их использованием стали предоставлять только четыре кредитные организации. В их число вошли «Почта банк», «Тинькофф банк», «Хоум кредит» и «Совкомбанк», пишет vc.ru.

В прошлом году Центробанк разработал Единую биометрическую систему, в которую банки заносили данные о внешности и голосе клиентов. Цель программы – предоставить возможность клиентам банков пользоваться их услугами, подтвердив свою личность с помощью ранее собранной биометрии. «Ростелеком» отвечает за хранение полученных данных. На сегодняшний день в России 155 банков собирают данную информацию.

Однако до сих пор клиенты не могут дистанционно отказаться от услуг большинства банков. Такая возможность есть только в «Совкомбанке» и «Тинькофф банке». «Почта банк» допускает закрытие только карты или вклада с помощью ЭЦП при условии, что у клиента осталась информация о них.

Сергей Королев, заместитель председателя правления «Ренессанс Кредита», связывает данную ситуацию с нежеланием кредитных организаций отпускать клиентов, которые намерены закрыть счет.

По словам Евгения Надоршина, главного экономиста консалтинговой компании «ПФ Капитал», ситуация может поменяться, если Центробанк обяжет кредитные организации оказывать услуги клиентам с помощью биометрических данных и позволять отказываться от услуг удаленно.

Узнать больше о цифровизации в банковской сфере вы сможете на Четвертой конференции «Цифровое предприятие», которая пройдет 22-23 августа 2019 года в Москве.

 


Комментарии

Защита от автоматических сообщений