КОНФЕРЕНЦИИ
-
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва -
28-29 мая 2025 года
Москва -
5 июня 2025 года
Москва -
6 июня 2025 года
Москва
ФНС сокращает число выездных проверок
03.07.2018
Федеральная налоговая служба РФ несколько лет целенаправленно сокращает число выездных проверок. Специальная аналитическая система позволяет ФНС проводить большое количество камеральных проверок. Они происходят без контакта с налогоплательщиком – на основе предоставленных им документов.
Глава ФНС Михаил Мишустин поделился статистикой выездных проверок за прошлый год: «Вот данные по итогам 2017 года: служба проверила двух налогоплательщиков из каждой тысячи, в процентном соотношении охват выездными проверками составил 0,24% налогоплательщиков. Хочу отметить, что в 1998 году проверки ФНС были сплошными и ежегодными. Мы проверяли десятки процентов налогоплательщиков в год.
Если посмотреть на глобальную статистику в этой сфере, наш объем проверок радикально снизился в сравнении с мировыми показателями. В Норвегии, например, проверяют около трети налогоплательщиков, в Бельгии — 17%, в Японии — 3%, в Великобритании по европейским меркам один из самых низких уровней охвата выездными проверками — 1,5%».
Уменьшение числа выездных проверок ФНС стало возможным благодаря тому, что объекты для такого вида контроля служба выбирает по итогам комплексного риск-анализа. В первом квартале 2018 года количество налоговых проверок сократилось еще на 26% — до 4,1 тысяч. Риск-анализ дает ФНС возможность выбирать объекты, для проверки которых возникли серьезные причины.
«Кроме того, хочу отметить, что к потенциально низкой категории рисков уклонения от уплаты налогов мы относим представителей малого бизнеса, которые применяют для этого специальный режим. Обычно охват проверками таких предпринимателей сводится к минимуму — в прошлом году мы проверили всего одного плательщика на 2 тысячи из этой группы, поскольку для этого были серьезные основания. Даже на стадии банкротства мы теперь отличаем тех, кто находится в критической ситуации, от тех, кто намеренно выбирает банкротство для списания своих долгов. Субсидиарную ответственность на имущество должника в таких делах применяют исключительно точечно. Добросовестному налогоплательщику не нужно волноваться, без надобности мы его не побеспокоим. Всегда удобней платить налоги, чем уклоняться от их уплаты. А если ставки налогов будут комфортны для плательщика, скрывать ничего не придется, и к этой цели мы движемся», – подчеркнул Михаил Мишустин.
Узнать больше об актуальных тенденциях развития налогообложения вы сможете на Второй конференции «Налоговое планирование в ритейле», которая пройдет 23 августа 2018 года в Москве.
Узнать больше об изменениях в налоговом законодательстве вы сможете на Двенадцатой конференции «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2018», которая пройдет 19 октября 2018 года в Москве.
Комментарии