КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 декабря 2024 года по 27 марта 2025 года
Москва -
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва
Глава ФНС рассказал о механизмах внесудебного урегулирования споров
29.06.2018
Федеральная налоговая служба РФ начала создавать институт обязательного досудебного урегулирования налоговых споров в 2009 году. В то время ежегодное количество обращений налогоплательщиков в суд в отношении ФНС достигало 100 тысяч. К 2017 году число обращений уменьшилось почти в 10 раз.
Глава ФНС, Михаил Мишустин, отметил, что этот прогресс стал возможен благодаря ряду мер, принятых налоговой службой. Во-первых, это введение на законодательном уровне обязательной системы досудебного обжалования всех налоговых споров, так же, как и споров, связанных с государственной регистрацией и взысканием страховых взносов. Внедрение нововведений потребовало от ФНС длительной и кропотливой работы, однако результаты того стоили. Теперь ФНС может поделиться с другими органами своим опытом решения проблем в этой сфере.
Во-вторых, успех новой системы был обеспечен разработкой и закреплением на уровне законодательства институтов налогового мониторинга и «налогового рулинга». Они помогают налогоплательщику получить обоснованное мнение налоговой службы о различных видах операций, о налогообложении планируемых сделок до их совершения. Кроме того, ФНС развивает электронные сервисы, которые функционируют на ее сайте, а также использует риск-ориентированный подход в контрольной работе.
Совокупность этих мер помогла снизить число жалоб налогоплательщиков – с 59 тыс. в 2009 году до 24 тыс. в прошлом году. Положительные изменения продолжаются и в текущем году. За первый квартал этого года число жалоб снизилось на 3,3%, количество рассмотренных жалоб по решению по налоговым проверкам уменьшилось на 13,2%. Разработанная база административных прецедентов, а также пояснения Минфина РФ, письма ФНС России, которые выкладываются на сайте налоговой службы, значимые судебные решения и правовые позиции – важная методическая опора для граждан, которые хотят разобраться в своих налоговых рисках. Работа с совокупностью этих данных и информирование налогоплательщиков способствуют повышению определенности в применении законов и улучшению качества налогового администрирования.
В результате успешной работы института до суда доходят исключительно дела с качественной доказательственной базой и серьезные методологические споры. В судах примерно 80% обжалуемых сумм рассматривают в пользу бюджета.
Узнать больше об актуальных тенденциях развития налогообложения вы сможете на Второй конференции «Налоговое планирование в ритейле», которая пройдет 23 августа 2018 года в Москве.
Узнать больше об изменениях в налоговом законодательстве вы сможете на Двенадцатой конференции «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2018», которая пройдет 19 октября 2018 года в Москве.
Комментарии