КОНФЕРЕНЦИИ
-
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва
За товаром «Дикси» присмотрит компьютерное зрение
20.11.2017
Крупный российский ритейлер «Дикси» протестирует на складе мониторинг товарных остатков с помощью системы компьютерного зрения, рассказал «Ведомостям»
Для «Дикси» будет тестироваться мобильная платформа для погрузчика — с
«Дикси» планирует тестировать «видящие» погрузчики около полугода, а затем решит, надо ли покупать весь проект и внедрять его на всех девяти складах ритейлера, сказал Муравьев. Расчеты показали, что автоматизированная система мониторинга товарных запасов может на 90% снизить расходы на инвентаризацию складов и позволит проводить ее чаще, всегда иметь данные о реальном расположении и количестве товара и оперативно корректировать эти данные в
Сейчас полная инвентаризация складов общей площадью более 260 000 кв. м у «Дикси» проходит два раза в год, по словам Муравьева, на один склад требуется в среднем 18 часов. За это время примерно 40 человек на 20 погрузчиках ручным радиочастотным сканером сканируют тару для транспортировки и складирования товара — паллеты,
Вручную отслеживаются товарные остатки и на складах других крупных торговых сетей. Так, «Ашан» следит за остатками на складе с помощью инвентаризации и ее частота зависит от типа товара, сообщила директор по корпоративным коммуникациям «Ашан ритейл Россия» Мария Курносова. Например, инвентаризацию свежих продуктов сотрудники проводят каждую ночь при помощи мобильных терминалов сбора данных, потом сравниваются данные в информационной системе с физически подсчитанными и введенными в терминал.
На складах «Перекрестка» отслеживание остатков идет через информационную систему управления складом (WMS) с периодическими выборочными или полными проверками, рассказал директор по логистике этой торговой сети Денис Шульга. Новые технологии для автоматизации подсчета фактически имеющегося товара тестируются, сообщил он, не уточнив детали.
По словам Муравьева, на исправление ошибок в год тратится более 7 млн руб., на само проведение сплошных товарных инвентаризаций складов — примерно 3,6 млн руб.; регулярные выборочные инвентаризации ячеек хранения на складах не осуществляются — трудозатраты очень высоки. Если процесс автоматизировать, проверки были бы точнее, скорость бы выросла, а затраты сократились бы, надеется он.
Прототипы, похожие на проект GoodsScan, в России есть, но в полноценное использование пока ни одного из них не внедрено, замечает Ефремчик. Сама технология активно тестируется, указывает директор по развитию бизнеса FM Logistic Владимир Серебряков: как фотографирование и распознавание образов, считывание штрихкодов с паллет, так и сочетание обоих подходов. FM Logistic тоже апробирует технологию, добавляет он: «Совместно с RoboCV мы отрабатываем решение на базе автоматического погрузчика и
Узнать больше об опыте и планах «Дикси» вы сможете на седьмом форуме финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2017, на котором выступит Константин Иванов, Константин Иванов, руководитель службы внутреннего контроля компании.
Источник: ВЕДОМОСТИ
Комментарии