КОНФЕРЕНЦИИ
-
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва -
28-29 мая 2025 года
Москва
LinkedIn сохранил 60% пользователей в России после года блокировки
16.11.2017
Посещаемость LinkedIn в сентябре этого года составила 1,4 млн человек, что на 39% ниже, чем в сентябре 2016 года (2,3 млн человек), до блокировки сервиса на территории России. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании Mediascope (подготовлены по запросу РБК; учитывают количество человек, хотя бы один раз заходивших в соцсеть с десктопа, мобильного устройства или мобильного приложения за указанный период, среди жителей городов с населением более 700 тыс. человек в возрасте 12–64 лет).
Провайдеры начали блокировку LinkedIn в России в середине ноября прошлого года. Поводом послужило нарушение компанией закона о персональных данных, по которому персональные данные россиян с 1 сентября 2015 года должны храниться и обрабатываться на территории страны. В августе 2016 года Таганский районный суд Москвы признал соцсеть LinkedIn нарушившей закон, на что та подала апелляцию. Однако 10 ноября прошлого года Мосгорсуд отклонил жалобу, и через неделю Роскомнадзор направил операторам связи предписание о блокировке LinkedIn в России.
До блокировки, в октябре 2016 года, по данным Mediascope, у LinkedIn было 2,6 млн пользователей в России, в ноябре — 2,5 млн. Однако уже в декабре посещаемость ресурса снизилась до 1,5 млн человек.
Похожую статистику предоставила компания SimilarWeb. В октябре 2016 года количество уникальных пользователей LinkedIn в России составляло 3,5 млн человек (суммарно десктоп и мобильная версия). В ноябре прошлого года этот показатель упал до 2,8 млн, а в декабре — уже до 1 млн человек. По итогам октября этого года аудитория социальной сети в России осталась на прежнем уровне — тот же 1 млн пользователей, свидетельствуют данные SimilarWeb.
В мае 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что тема возобновления работы LinkedIn на территории России может быть поднята осенью. По его словам, к этому времени будет окончательно завершена сделка Microsoft по приобретению LinkedIn и тогда «компания Microsoft рассмотрит, что она будет делать с LinkedIn». Тогда же Жаров отметил, что официальная позиция LinkedIn в настоящее время заключается в том, что компания не имеет возможности выполнить российские законы.
В российском представительстве Microsoft отказались комментировать тему блокировки LinkedIn. «На сегодняшний день компания LinkedIn по вопросу возобновления диалога в Роскомнадзор не обращалась», — отметил в свою очередь представитель ведомства. На момент написания материала компания LinkedIn не ответила на вопросы журналистов.
Заблокировать неблокируемое
Аудиторию в России сохраняет не только LinkedIn, но и другие заблокированные ресурсы, например, популярный
Так же, как у соседей
Похожая статистика наблюдается и на Украине, где 16 мая 2017 года указом президента страны Петра Порошенко была запрещена деятельность российских компаний, в том числе холдинга Mail. Ru Group (со всеми его сервисами, включая соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники») и «Яндекса». Несмотря на это, спустя полгода после блокировки, «ВКонтакте» остается одним из самых посещаемых ресурсов в стране. В топе самых популярных сайтов по итогам октября 2017 года по числу уникальных пользователей российская соцсеть сохраняет десятое место (в апреле, до блокировок, — второе место). Ее опережают Mail. Ru с восьмым местом (ранее — четвертое) и Facebook с четвертым (в апреле — восьмое).
Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова отмечала, что статистика по итогам первого полугодия показывает, что заблокировать ресурсы в интернете до конца невозможно. «Как и предсказывали все эксперты, люди продолжат пользоваться привычными сервисами с помощью VPN и других инструментов, которые с легкостью позволяют обходить блокировки», — отмечала она.
Однако власти России надеются, что ситуацию можно исправить с помощью нового законодательства. С 1 ноября в России начал действовать закон, регулирующий анонимайзеры, VPN и другие сервисы, позволяющие получать доступ к заблокированным сайтам. Теперь если они самостоятельно не заблокируют запрещенные в России сайты, то будут сами внесены в черный список.
Как сообщал Жаров, большинство
Однако уменьшить аудиторию заблокированных ресурсов вряд ли удастся даже с новым законодательством, уверены эксперты. «Значительное число крупных
В случае с LinkedIn новый закон так же не будет работать, продолжает он. «У соцсети определенная аудитория. Как правило, это профессионалы, которые завязаны на международные компании. Мне кажется, особо ничего не изменится, а с учетом новых обсуждений посещаемость даже повысится, так как больше людей узнает о существовании
Источник: РБК
Комментарии