КОНФЕРЕНЦИИ
-
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва
ЦБ проверит крупные банки
15.09.2017
До 1 ноября 2017 г. все банки с активами выше 500 млрд руб. должны сдать в Центробанк специальную отчетность о системах управления рисками и процедурах оценки достаточности капитала, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
До конца текущего года ЦБ проведет полную оценку качества систем управления рисками и оценку достаточности капитала у крупнейших банков. Регулятора интересует качество управления рисками и планирования капитала, уточнила Набиуллина. Банки с активами менее 500 млрд руб. проверка ждет в следующем году.
«Если мы выявим, что объем имеющегося капитала недостаточен для покрытия рисков или недостаточно качество
«Это принципиально новый для нашей системы подход к надзорным действиям. То есть ЦБ будет анализировать не только совершенные отдельно взятые транзакции и решения менеджмента банка, а будет комплексно оценивать качество управления рисками», — пояснила она. Надзорные требования будут предъявляться не постфактум, а превентивно, заключила Набиуллина.
При этом она предложила ввести ответственность менеджеров банка, в частности дать право ЦБ откладывать выплату бонусов и дивидендов в тех банках, которые испытывают проблемы, вплоть до исправления таких проблем. «В конце концов, если деятельность менеджеров приводит к тому, что банк уходит с рынка или санируется с использованием государственных денег, то вряд ли работу менеджмента этого банка можно признать эффективной и достойной бонусов», — говорила она.
Центробанк будет проводить проверку внутренних процедур оценок достаточности капитала (ВПОДК) крупнейших банков по состоянию на 1 января 2017 г., некрупных банков — на 1 января 2018 г. Последние могут дорабатывать свои внутренние процедуры до конца год: чем закончится проверка регулятора, говорить пока сложно, говорит доцент ВШЭ Генрих Пеникас.
Большинство банков страшит отсутствие прецедента такой проверки, отмечает он. Вместе с тем в методологии оценки, которую ЦБ опубликовал еще в 2015 г., есть термины, которые оставляют простор для интерпретации, рассказывает Пеникас. «Наиболее пессимистичным итогом проверки для банка может быть ужесточение требования к достаточности капитала на 3 процентных пункта. В текущей версии документа написано, что надбавка должна применяться к фактическому значению норматива, а не к минимальному нормативу достаточности капитала. Такой практики нет ни в одной стране мира», — говорит он, добавляя, что ЦБ обещал скорректировать этот пункт по итогам проверки крупнейших банков.
На 1 августа 2017 г. активами более 500 млрд обладают 18 российских банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВТБ24, Россельхозбанк,
Согласно некоторым заявлениям ЦБ, у регулятора существуют вопросы к адекватности
Банки единогласно уверяют, что проблем с проверкой не будет. В
Источник: ВЕДОМОСТИ
Комментарии