КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 декабря 2024 года по 27 марта 2025 года
Москва -
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва
Москва обратится к Oracle
12.09.2017
Несмотря на запрет на закупку иностранного ПО, власти Москвы приобретут софт американской Oracle на сумму до 480 млн руб. В столице самые загруженные
Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы объявил закупку систем управления базами данных (СУБД) Oracle для органов исполнительной власти столицы и их подведомственных учреждений. Начальная максимальная цена контракта — 480 млн руб. Всего ДИТ закупит 16 наименований лицензий и шесть сертификатов на техническую поддержку на срок до года. В документации приводится обоснование невозможности соблюдения запрета на закупку иностранного ПО, который действует для госорганов с 1 января 2016 года. В нем отмечается, что ПО из реестра отечественного софта по функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам не соответствует требованиям заказчика.
Постановление правительства, обязывающее госорганы в приоритетном порядке закупать российское ПО,
Заместитель руководителя ДИТ Александр Горбатько, пояснил, что Москва имеет самые высоконагруженные системы, поэтому, чтобы перейти на российское ПО, аналогичное зарубежному по функционалу, зачастую требуется его доработка. «Например, проект по переводу системы электронного документооборота (ЭДО) занял полтора года, в том числе
Обоснование закупки составлено так, чтобы ни один другой продукт, кроме Oracle, не подошел под него, считает заместитель гендиректора Postgres Professional Иван Панченко. «В требованиях упоминаются названия технологий, входящих в состав продуктов Oracle, например Fast Application Notification, Zero Data Loss и так далее»,- отмечает он. Но такие технологии, обеспечивающие отказоустойчивость и гарантии сохранности данных, под другими названиями есть и в отечественных продуктах, настаивает господин Панченко.
В Минкомсвязи не прокомментировали закупку ДИТ. Заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян сообщил, что в центральный аппарат ФАС России не поступало жалоб на эту закупку. В российском офисе Oracle комментариев не предоставили. Из отчетности глобальной Oracle, опубликованной 21 июня, следует, что в 2017 финансовом году продажи новых лицензий на ПО компании, устанавливаемое на компьютеры, сократились на 12%, до $6,4 млрд, а доходы от услуг поддержки продуктов и обновления локального софта возросли на 2%, до $19,2 млрд.
Источник: Коммерсант.ru
Комментарии