КОНФЕРЕНЦИИ
-
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва
«Роснефть» получила последний крупный нефтяной участок на суше в России
13.07.2017
«Роснефть» в среду получила право на разработку последнего крупного нефтяного месторождения на суше РФ — Эргинского в
«Мы выполнили годовой план (по поступлению доходов — ред.)», — пошутил глава Минприроды РФ Сергей Донской.
Основная борьба развернулась между «Роснефтью» и неизвестной компанией «ПионерГЕО», которая, несмотря на строгие условия аукциона, была к нему допущена. На аукционе были сделаны 17 шагов, причем на последних боролись именно «Роснефть» и «ПионерГЕО», сказал журналистам Донской.
Кроме них, в аукционе участвовали «дочка» «Роснефти»
Перипетии с аукционом
Эргинское нефтяное месторождение в ХМАО было открыто в 1995 году. Это последний участок недр в нераспределенном фонде, содержащий столь значительные запасы нефти, говорил Донской. Его геологические запасы нефти составляют 64,971 миллиона тонн по категории С1 и 307,195 миллиона по категории С2; извлекаемые — 18,842 миллиона тонн по категории С1 и 83,877 миллиона по С2.
«Роснедра» заявляли о желании выставить участок на аукцион еще в 2011 году, однако активизировать процесс удалось только в 2015 году. Тогда, по сообщениям СМИ, глава «Газпрома» Алексей Миллер обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой включить в условия аукциона ряд обязательств, исполнить которые могла бы «Газпром нефть».
В 2016 году Минприроды включило в условия аукциона требования по переработке всего добываемого на участке сырья на российских НПЗ, а также по сроку ввода месторождения в эксплуатацию в течение двух лет со дня получения лицензии. Правительство РФ в мае 2016 года распорядилось провести аукцион в том же году.
Месторождением заинтересовались иностранные компании — арабский фонд Mubadala успел создать совместное предприятие с РФПИ с «Газпром нефтью» (
Однако против изменения условий аукциона выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин. СМИ сообщали, что Сечин в свою очередь написал письмо президенту РФ с просьбой исключить из условий требование о привлечении иностранного инвестора. Условия аукциона остались прежними, но Минприроды изменило позицию и отказалось от включения в лицензию обязательства по привлечению иностранных инвестиций.
В пользу «Роснефти»
Дискуссия в кабинетах чиновников, которая,
«Роснефть» первой подала заявку на участие в аукционе. Компания даже приобрела «дочку» ННК Эдуарда Худайнатова — «Конданефть». Как сообщала «Роснефть», это «стратегический актив в новом добычном кластере» вблизи Приобского месторождения, часть которого разрабатывает «Роснефть», и Эргинского месторождения.
Сама ННК не стала вносить задаток за участие в аукционе. Отказались от участия «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» — как пояснили главы компаний Вагит Алекперов и Владимир Богданов, ввиду низкой экономической эффективности разработки месторождения.
Эффективность показалась высокой неизвестной компании «ПионерГЕО» (по данным ЕГРЮЛ, на 100% принадлежит Сергею Неручеву). Она подала заявку на участие в аукционе и внесла задаток в размере 7,4 миллиарда рублей.
«Роснедра» допустили к участию в аукционе все компании, подавшие заявки, — «Роснефть», «
«Мы уверены, его разработка будет иметь высокую рентабельность, поскольку участок недр имеет очень удачное расположение — вблизи инфраструктуры и уже разрабатываемых месторождений, что значительно снижает издержки», — сказал в среду Донской.
По его словам, «Роснефть», выигравшая аукцион, за два года вложит в разработку Эргинского месторождения 500 миллионов долларов. По условиям лицензии, у компании есть обязательство ввести месторождение в эксплуатацию через два года. Добыча нефти на месторождении может составить 4–5 миллионов тонн в год спустя пять лет с момента запуска.
Источник: РИА НОВОСТИ
Комментарии