КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 декабря 2024 года по 27 марта 2025 года
Москва -
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва
В «Ростелекоме» назвали дату старта биометрической идентификации россиян
11.07.2017
Минкомсвязь утвердила концепцию и «дорожную карту» по созданию в России Единой биометрической системы. Об этом РБК рассказал Иван Беров, директор проектного офиса по цифровой идентичности «Ростелекома», который выступает подрядчиком по созданию системы.
Согласно утвержденному плану проекта (до недавнего времени он носил название «Национальная биометрическая платформа»; копия документа есть у РБК), испытания и выбор решений для него должны завершиться к середине октября нынешнего года. К этому же сроку банки, с которых и начнется внедрение биометрической системы, должны получить возможность тестировать регистрацию биометрических образцов. Завершить все тесты банки и «Ростелеком» должны будут до конца 2017 года. Дата полноценного запуска системы в 2018 году будет зависеть от готовности банков и законодательной базы, отметил представитель «Ростелекома».
Представитель Минкомсвязи подтвердил эту информацию, отказавшись обсуждать детали.
По словам Берова, верификация пользователей в рамках биометрической системы будет проводиться по изображению лица и голосу: для подтверждения личности необходимо будет записать
Зачем России биометрия
Минкомсвязь и другие ведомства занимаются созданием Единой биометрической системы с середины 2016 года по поручению правительственной комиссии по информационным технологиям. В первую очередь система будет внедряться в банковском секторе. Сейчас в Госдуме рассматриваются поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые предусматривают введение первичной идентификации граждан, не являющихся клиентами банка, через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала госуслуг и Единую биометрическую систему. Для этого гражданину нужно будет посетить офис банка, имеющего разрешение на сбор биометрии, написать в нем заявление и сдать данные. После этого можно будет стать клиентом банка и получать банковские услуги дистанционно.
Среди других распространенных в мире способов биометрической идентификации клиента — отпечаток пальца, скан сетчатки глаза и рисунок вен ладони.
Система с альтернативой
По словам Берова, «Ростелеком» уже приступил к процедуре выбора вендоров — субподрядчиков биометрических технологий для создания системы. Процесс будет проходить в два этапа: технологическое тестирование и сценарное (проверка на людях).
Стоимость разработки архитектуры системы, согласно данным тендера «Ростелекома», составляет 247,6 млн руб.
Собеседник уточнил, что список банков, которые смогут принимать биометрические данные, должен будет сформировать Банк России. Попавшим в него организациям придется взять на себя затраты на приобретение оборудования для проведения идентификации в офисах. Речь идет о покупке камер и микрофонов, требования к которым установлены в концепции проекта. Использование платформы для них будет бесплатным в течение двух лет. После этого должен быть разработан дифференцированный тариф, зависящий от многих факторов, в частности количества операций по регистрации или идентификации, дополнительных сервисов
Планируется, что помимо банков биометрическое подтверждение личности можно будет сделать в Многофункциональных центрах (МФЦ), Удостоверяющих центрах и отделениях Министерства внутренних дел, которые выдают паспорта.
Ранее представители нескольких крупных российских банков рассказывали, что приступили к внедрению собственных систем биометрической идентификации клиентов — по голосу, изображению лица и отпечаткам пальцев. В понедельник, 10 июля, Сбербанк объявил, что начал тестировать в одном из своих офисов в Москве работу банкомата, который проводит идентификацию клиента по лицу. После создания биометрического шаблона устройство позволяет выполнять все безналичные операции, доступные в личном кабинете, без использования карты. Тестирование будет проводиться до конца 2017 года, после чего будет принято решение о дальнейшем развитии устройств самообслуживания с такой функцией.
Как пояснил представитель «Ростелекома», использование Единой биометрической системы для банков будет обязательным при совершении юридически значимых действий, например, открытии счета. Собственные системы идентификации банки смогут применять на других услугах и по своим стандартам.
По словам представителя
В России сразу несколько компаний разрабатывают алгоритмы распознавания лиц. Три из них — NTechLab, 3DiVi и «Вокорд» — ранее были допущены к программе официального тестирования в категории «Распознавание лиц», проводимого Национальным институтом стандартов и технологий при Министерстве торговли США (NIST).
Технический директор «Вокорда» Алексей Кадейшвили сообщил, что биометрические технологии научились работать с обычными
Сканирование несовершеннолетних
После финансового сектора биометрическую идентификацию могут внедрить для предоставления государственных и муниципальных услуг, в образовании, медицине, ритейле и других отраслях, рассказал Беров. «Сейчас в Госдуму внесен законопроект о телемедицине, который позволяет оказывать медицинские услуги дистанционно, что также делает вопрос идентификации актуальным. Она может потребоваться и при дистанционном образовании. В ритейле, например, с помощью биометрии можно будет подтверждать возраст при
Как и в случае с финансовым сектором, необходимо будет утвердить «дорожные карты» по отдельным отраслям и, если требуется, принять изменения в законодательство. Ранее президент «Ростелекома» Михаил Осеевский говорил, что компания разрабатывает «глобальную платформу», которую можно будет использовать в системах безопасности, при проведении выборов, в
Объем мирового рынка распознавания лиц составлял $3,35 млрд по итогам 2016 года, а к 2021 году должен вырасти до $6,84 млрд, по оценке MarketsandMarkets. Весь рынок биометрии к 2022 году должен вырасти до $32,73 млрд. Гендиректор VisionLabs Александр Ханин ранее оценивал объем российского рынка «не более чем в несколько десятков миллионов долларов». Эта оценка не включает оборудование (камеры, микрофоны), отметил Ханин. По его информации, первичную идентификацию будут проводить десять банков, входящих в список «системообразующих». «Внедрение биометрической системы в каждом из этих банков будет стоить от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов рублей. Настоящий рывок рынок биометрической идентификации сможет совершить, когда данные можно будет сдавать в других банках и организациях», — считает глава VisionLabs.
Дмитрий Дырмовский, гендиректор Центра речевых технологий (ЦРТ) — компании, которая претендует на поставку решений для биометрической системы, напоминает, что до сих пор масштабных проектов по биометрической идентификации в России практически не было. «Создание системы должно подстегнуть этот рынок», — считает он.
Узнать больше об опыте и планах «Ростелекома» вы сможете на пятнадцатой конференции «Общие центры обслуживания: организация и развитие. Фокус на управление персоналом», на которой выступит Екатерина Румянцева, директор центра по работе с персоналом МФ ОЦО компании.
Источник: РБК
Комментарии