КОНФЕРЕНЦИИ
-
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва
Яндекс запустил тестирование «турбостраниц» для новостных сайтов
11.05.2017
Яндекс открыл тестирование экспериментального сервиса «Турбостраницы», предназначенного для ускорения загрузки материалов с новостных и других сайтов на мобильных устройствах. Как сообщает vc.ru, со ссылкой на представителей компании, первые примеры таких заметок появятся в Яндекс. Новостях в течение дня 11 мая.
Яндекс кэширует на своих серверах контент подключившихся к сервису партнеров, собирает из текстов и картинок «турбостраницу» по универсальному шаблону и затем показывает ее пользователям мобильных устройств. За счет универсальности и сетевой инфраструктуры Яндекса такие страницы открываются быстрее, чем сторонние сайты.
На первом этапе тестирование охватывает новостные сайты — они могут использовать сервис для ускорения загрузки материалов в Яндекс. Новостях. «Турбостраницы» будут обозначаться значками с ракетой. Кроме того, «турбостраницы» могут появиться в результатах поиска Яндекса, в блоке Новостей, в них отметки в виде ракет появятся до 12 мая.
На этапе закрытого эксперимента проект опробовали «Известия», «Комсомольская правда», ТАСС и другие издания. Теперь Яндекс принимает заявки на тестирование от всех партнеров Яндекс. Новостей вне зависимости от того, есть ли у сайта лицензия СМИ.
Для подключения к сервису нужно отправить запрос на почту поддержки Яндекс. Новостей — info@news.yandex.ru. Для отправки заметки на «турбостраницу» нужно обозначить материал в экспортном файле специальными хэштегами, прикрепив к нему информацию о счетчике на Яндекс. Метрике и связанные с текстом страницы.
В будущем создатели проекта хотят предложить «турбостраницы» другим сервисам, для которых важен мобильный трафик с поиска и других ресурсов Яндекса.
Напомним, похожие технологии есть у Facebook (Instant Articles) у Google (AMP). Они тоже позволяют ускорять загрузку материалов с подключившихся к системе сайтов за счет кэширования контента и упрощения верстки. Представители Яндекса утверждают, что их система отличается от других подобных проектов упрощенной системой подключения.
Источник: Searchengines.ru
Комментарии