КОНФЕРЕНЦИИ
-
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва -
28-29 мая 2025 года
Москва -
5 июня 2025 года
Москва -
6 июня 2025 года
Москва
Минфин и ФАС сочли нецелесообразным сужение процедур при госзакупках медизделий
10.05.2017
Министерство финансов сочло нецелесообразным широкое применение положений закона о контрактной системе, предусматривающего возможность установления особенностей осуществления конкретной закупки, к медицинским изделиям, следует из ответа
В апреле по итогам совещания о поддержке локализации производства медицинских изделий в России председатель правительства Дмитрий Медведев поручил Минфину провести анализ правоприменительной практики реализации статьи 111 закона о госзакупках (
«В развитие данной нормы правительством Российской Федерации принято порядка 45 распоряжений, большую часть которых составляют распоряжения в сфере строительства социально- и экономически важных объектов. За 2016 год, согласно данным единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), по основаниям, предусмотренным статьей 111 закона о контрактной системе, в отношении медицинских изделий было заключено всего три контракта. При этом сложностей закупки медицинских изделий без установления особенностей их осуществления не выявлено», — рассказали в Минфине.
Так, в том числе, статьей 111
По итогам анализа Минфин предложил при закупках медизделий сохранить действующие в
«По результатам проведенного анализа в правительство Российской Федерации направлено предложение о целесообразности сохранения при осуществлении закупок медицинских изделий, предусмотренных в настоящее время нормами закона о контрактной системе способов и механизмов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)», — добавили в Минфине.
В Федеральной антимонопольной службе такую позицию о необходимости применения конкурентных способов и механизмов определения поставщиков медизделий поддержали.
«Отбор поставщика конкурентным способом, в отличие от закупки у единственного поставщика, способствует прозрачности осуществления закупки, развитию конкуренции и, как следствие, более эффективному расходованию бюджетных средств. Нельзя забывать о том, что бюджеты здравоохранения всех уровней испытывают сегодня недостаток средств для закупок необходимых медикаментов и медицинских изделий», — сообщили RNS в ФАС.
В настоящее время в России действуют ограничения на госзакупку некоторых иностранных медизделий при условии, если на конкурс заявки подают две и более российские компании. В перечне таких медизделий — ортопедические матрасы, костыли, дефибрилляторы, хирургические ножницы, некоторые наборы реагентов для проведения анализов, марля, бинты и так далее.
Источник: RNS- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Skype
- Telegram
Комментарии