КОНФЕРЕНЦИИ
-
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва
Банки открестились от оттока капитала
13.04.2017
Отток капитала из России за первый квартал
Годы масштабного оттока капитала остались позади. Если в 2014 году из страны «утекло» более $150 млрд, то в
«Честно говоря, я в некотором недоумении, это сложно объяснить, — поделился впечатлениями главный экономист БКС Владимир Тихомиров.
Сам Центробанк в кратком комментарии, сопровождающем данные по оттоку, объяснил такой рост показателя «главным образом операциями банковского сектора по наращиванию иностранных активов». Однако банкиры это отрицают.
«Мы не наращивали иностранные активы в I квартале 2017 года», — заявили «Известиям» в ВТБ.
Не закупали иностранные активы также и в Бинбанке, УБРиР, Связь банке, Абсолют банке и банке «Югра». Более того, в некоторых банках иностранные активы даже снизились.
«За I квартал валютные активы сократились на $138 млн, и в основном это было связано с продажей и погашением еврооблигаций. Задачи по наращиванию иностранных активов у нас не было, — признался «Известиям» руководитель дирекции по рискам УБРиР Дмитрий Завьялов.
В свою очередь, председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев рассказал, что
Верят в то, что банкиры не занимались закупкой иностранных активов, и эксперты.
«Российские банки никаких крупных активов в I квартале не приобретали. Речь может идти только о банках первой десятки, они не могли такое скрыть. Из такого рода сделок никто тайны не делает, — пояснил Владимир Тихомиров.
Он затруднился дать однозначное объяснение такому оттоку капитала, но предположил, что на него могла повлиять сделка по приватизации «Роснефти». В декабре прошлого года 19,5% акций «Роснефти» в рамках приватизации было продано за €10,5 млрд консорциуму швейцарского нефтетрейдера Glencore и фонда Qatar Investment Authority (QIA).
«Отток капитала, возможно, был
В свою очередь, аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай исключает фактор «Роснефти».
«Во время этой сделки один крупный банк получил деньги от корпоративного клиента на свой расчетный счет и разместил их в иностранных банках на такую же сумму. Соответственно эти две транзакции дают нулевой вклад в платежный баланс. Деньги пришли — деньги ушли», — пояснил эксперт.
Что касается самой «Роснефти», то там подробности упомянутой приватизационной сделки не комментируют.
Владимир Путин в декабре 2016 года отдельно призвал правительство и Центробанк проследить за тем, чтобы приватизационная сделка «Роснефти» не оказала влияния на курс рубля. После сделки источники «Известий» рассказывали, что компания заранее провела конвертацию приватизационных поступлений. Аналитики подтверждали, что сделка не повлияла на текущую ситуацию на валютном рынке.
В Сбербанке отток капитала объяснили избытком валютной ликвидности в банковской системе и, в частности, тем, что «банки размещали излишки валютной ликвидности на
Наиболее разумным объяснением роста оттока капитала остается только погашение внешнего долга, считают Денис Порывай и главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов.
«На увеличение оттока капитала повлияли выплаты корпоративным сектором внешних долгов в размере около $14,7 млрд. Помимо этого, банковский сектор увеличил вложения в иностранные активы — это могло произойти на фоне провалившихся ожиданий инвесторов по снятию санкций с России, — не исключил эксперт.
Несмотря на такой всплеск по оттоку, в следующие три квартала ситуация может улучшиться, прогнозирует ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Сергей Пухов. По его оценке, по итогам года при благоприятном развитии событий отток капитала может выйти в ноль или даже может быть зафиксирован небольшой приток.
В Банке России от комментариев воздержались.
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Комментарии